5尊新出土兵马俑亮相 衣服用圆泡装饰系首次发现
     时间:2013-06-09    字体:      

   我国第八个文化遗产日。《考古工作者手札:2009—2012秦始皇帝陵考古纪实》展览,今天在秦始皇帝陵博物院开幕。

  展览集中展示了秦陵陵区兵马俑一号陪葬坑、K9901陪葬坑、K0006陪葬坑和内城陵寝建筑等一批重要发掘成果,其中,从这些陪葬坑中出土、历经艰难修复完成的一尊将军俑、一尊武士俑、一尊御手俑和两尊奇特的百戏俑首次与公众见面,一同展出的“球形青铜器”、“漆盾”、“箧”等重要物件,也是兵马俑坑发掘以来首次发现,十分珍贵。

  首次亮相的5尊兵马俑中,两尊百戏俑堪称此次展览中的精品。3号百戏俑赤裸上身,身上缠绕着腰带;而被考古专家称作“泡钉俑”的4号百戏俑,没有俑头,举起的左臂已经折断,右手臂断裂,更为奇特的是,他的上身有序地装饰着圆形泡钉和几何纹样。

  百戏俑坑考古队领队张卫星研究员介绍说,“我们平时看到的古代衣服是‘交领右衽’,也就是领口在胸前交叉、衣服的打结在人体右侧(少数民族在左侧),而这个陶俑穿衣目前发现最特殊之处是上衣开襟在背后,就像现在小孩穿的‘罩衣’一样;另一方面,它的衣服上有圆泡装饰,这个圆泡从理论上来说应当有120个,但受到后期破坏,我们只粘上了106个。”他说,“用这种圆泡进行装饰,是考古上的第一次发现;除此之外,四个圆泡之间会有一个‘太阳纹’或者叫‘八角纹’纹样。另外,从领口、袖口到衣襟,全部用的是模拟‘织锦’纹样装饰。”

  他解释说,4号百戏俑的衣服只是在各种仪式上穿用,平时并不穿,这个衣服更侧重于装饰,保护和防御意义不大。

文汇报
 
 
上一篇:穗出土近3万件清代晚期青花瓷 器物比较完整
下一篇:国家级古籍修复中心成立
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索