新疆喀什黑白石条墓葬群考古取得初步进展
     时间:2013-06-13    字体:      

    经过考古队近一周的前期测量、测绘等细致工作,确认新疆喀什塔什库尔干塔吉克自治县黑白石条墓葬群共有明显或疑似圆形石圈墓也称“太阳墓”47座。

  据悉,2013年6月4日考古队正式对墓葬群东西两侧台地的其中4座“太阳墓”,分别为东侧A区高台地编号1号墓以及西侧台地B区的10号墓、11号墓、12号墓进行清理发掘。截至7日,4座墓葬表面乱石、扰土层等前期清理工作已经完成,后续的重点是墓室的确认及发掘工作。

  据中国社科院考古所新疆考古队陈代明介绍,1号墓其显著特点是其位置位于整个墓葬群的最高点,海拔高度比西侧的三座墓葬高20多米,墓葬形式为双层石圈摆放也较为复杂且石块体积较大,多为表面光滑的鹅卵石,可能由于时间久远表面风光较为严重,初步判断该墓规格较高。在该墓表层扰动土的清理中发掘有明显用火痕迹包含很多碳粒的祭祀坑两处,黄色毛毡残片、腐朽的圆木、树枝,在内侧石圈中发现人头骨、肋骨、股骨、牙齿等残骸,经辨认初步判断为一年轻女性骨骸,其身份到底是陪葬人员还是墓主人还有待于下一步的考古发掘。

  西侧台地B区的三座墓葬分布较为集中,11号墓南侧和12号墓北侧相连,10号墓与11号墓之间也仅隔半米。相比1号墓这三座墓葬形式较为简单,10号墓与11号墓均为单层石圈摆放,形式较为简单,石块体积也不是很大。12号墓为双层石圈墓,外层石圈石块体积较小且不完整,西侧石块缺失较多。内层石圈体积相对大些,但南北两侧有缺失,石块表面风化比较严重。在清理过程中发现红陶片、毛毡残片、朽木等器物。

  目前,考古工作在紧张有序的开展中,预计本月底左右将完成黑白石条古墓葬群的考古工作。

中国新闻网
 
 
上一篇:中国首家森林博物馆落地黑龙江
下一篇:中国将加大投入 重点保障150处大遗址保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索