最新考古发现青铜器时代木舟 长度达8.5米
     时间:2013-06-13    字体:      

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,科学家从加拿大彼得伯勒地区充满淤泥的河道中挖掘发现8艘青铜器时代木舟,这项发现被称为“比玛丽-罗斯号更重要的考古发现”。

图1:约克考古信任基金会伊恩-潘特正在检查其中一艘青铜器时代木舟,它们挖掘发现于加拿大彼得伯勒地区,被认为是3500年前用于运输货物和乘客

图2:在一艘木舟的内外都刻画着十字图案,科学家并不清楚其具体意义

图3:考古学家从泥潭中挖出木舟仍保持着潮湿状态

这些木舟最大长度为8.5米,3500年前用于沼泽摆渡运输货物和乘客。它们将进行保存用于未来研究,同时使用保护索伦特海峡“玛丽-罗斯号”不被瓦解的保存技术来吸引游客前来参观。

之前曾发现过青铜器时代的木舟残骸,但从未在同一地点发现这样多的木舟。约克考古信任基金会伊恩-潘特(Ian Panter)说:“这是一个令人惊奇的重大发现,通常发现一艘古代木舟不足为奇,但在同一个地点发现8艘古代木舟是非常难得的,而且整个挖掘处于正常考古状况。”

考古学家指出,这提供了一个独特的窗口再现青铜器时代船只建造和木制工艺,人类的精巧独创性设计如何克服正在改变的自然环境。大约4000年前,由于海平面上升导致加拿大彼得伯勒市周围干旱地区被海水淹没,成为一片湿地沼泽。当地居民被迫改变生活方式,船只和其它人工产品出现在周边地区,并证实人们很快能够适应。

每艘木舟都是由单个树干粗削而成,6艘木舟来自橡树,1艘木舟来自桤木,1艘木舟来自椴木。从每艘木舟修补的补丁可证实它们是主人的宝贵财产,潘特说:“它们已使用很长一段时间,木舟上存在着修补迹象,一艘木舟带有粘土内衬,使其具有防水性,另外一两艘带有木塞。”此外,一艘木舟内外装饰着一个十字图案,但是其重要性并不清楚。

腾讯科技
 
 
上一篇:考古发现河姆渡人爱吃腌鲫鱼
下一篇:漯河发现迄今规模最大墓葬群 百余墓葬如蜂房
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索