河大教授李卫国带听众领略电影艺术的魅力
张延红      时间:2013-06-15    字体:      

 

讲座期间,播放了《泰坦尼克号》片段

精彩的电影看得观众如醉如痴

细心的听众边听边记录

6月15日上午,河南大学国际汉学院院长李卫国教授莅临河南博物院,在西配楼多功能报告厅为听众奉献了以《电影艺术欣赏——带您走进银色的梦》为题的精彩讲座。这是2013年“中原大讲堂·河南博物院讲堂”第五场公益讲座,吸引了400多位来自社会各界的公众前来倾听。

李卫国长期从事中西文化比较、影视传媒的教学与研究,积淀深厚,观念独到。在讲座中,李卫国重点围绕电影与文化的关系、文化艺术的分类及蒙太奇的表现手法等作了详尽的诠释。他说,电影是一种综合艺术,是工业社会的产物。李卫国以《泰坦尼克号》、《真实的谎言》等美国电影为例,讲述了美国电影产业文化和电影的商业性。讲座期间,李卫国播放了曾创美国票房最高纪录的《泰坦尼克号》和中国电影《暖》等电影的精彩片段,分别从动静结合、视听结合、时空变化、故事情节差异等多个角度,讲解了美国电影与中国电影的区别,美国文化与中国文化的差异等内容。讲座新颖的观点,睿智的语言,幽默的风格,引起了听众的普遍艺术共鸣。讲座结束后,李卫国回答了听众的提问并签名留念。

本次讲座由河南省社会科学联合会、河南博物院共同组织。(下场讲座:6月22日,周六上午九点,由郑州大学图书馆馆长、教授崔波主讲《周易文化欣赏》)

 
 
上一篇:河南省纸质文物保护修复技术培训班顺利结业
下一篇:河南博物院志愿者粉丝参观“河南省非物质文化遗产保护成果展”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白