河南博物院志愿者粉丝参观“河南省非物质文化遗产保护成果展”
文 /郭桂兰 詹 元      时间:2013-06-17    字体:      

2013年6月8日,“河南省非物质文化遗产保护成果展”在河南博物院开幕,以此迎接中国文化遗产日。在这个由河南省文物局、河南博物院共同举办的展览上,河南博物院志愿者团队粉丝近千人陆续前来参观,充分展示了团队“微博”的宣传作用。

微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台,实现即时分享。2011年10月,中国微博用户总数达到2.498亿,河南博物院志愿者团队秘书组决定成立自己的宣传平台,利用这种现代化通讯手段扩大影响力,号召更多人加入到这个以“牵手历史传承文明”为宗旨的团队中来。2012年,河南博物院志愿者团队微博小组正式成立,旨在播发河南博物院展览信息、院内动态、团队活动。微博目前有编辑4人,实行自我管理,在秘书组监督下开展宣传活动。先后为河南博物院6个临时展览搭建公众互动平台,并服务于河南博物院志愿者表彰大会、河南省“雷锋超市”、“5.18国际博物馆日”等重要活动。

“河南省非物质文化遗产保护成果展”展品打动了微博编辑,一件件凝结着厚重传统文化的展品图片通过微博发出,吸引粉丝们纷纷前来参观。他们饶有兴趣地参观展览,传承久远的淮阳泥猴、似真似幻的开封汴绣、散发着泥土香味的的陕县、辉县剪纸等,令粉丝们流连。他们或与传承大师交流、探讨,或与展品拍照合影,或驻足拓印架前在工作人员的指导下参与体验,有的直接“囊括”回家。

在河南博物院志愿者团队扶持下,微博小组通过不断地努力,已有大量粉丝,为宣传河南博物院、中原历史文化以及志愿服务精神打开了便捷、有效的平台。特别是通过这种方式,河南博物院志愿者团队与国内众多博物馆志愿者团队、文博爱好者、大学生社团等构建了资源共享平台,共同助力中原历史文化传承创新区建设。

 
 
上一篇:河大教授李卫国带听众领略电影艺术的魅力
下一篇:历史教室举办主题活动迎接世界文化遗产日
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索