中国将加大投入 重点保障150处大遗址保护
     时间:2013-06-18    字体:      

   记者17日从财政部、国家文物局发布的《大遗址保护“十二五”专项规划》中获悉,今后我国将加大投入,重点保障150处大遗址保护。

  根据规划,“十二五”时期我国将编制大遗址保护与发展战略规划和大遗址保护片区规划,150处大遗址保护规划编制完成率达到90%;开展150处大遗址保护工程,完成牛河梁遗址、良渚遗址、铜官窑遗址、扬州城遗址、御窑厂遗址、秦咸阳城遗址、南宋临安城遗址、老司城遗址、古蜀国遗址、西夏王陵等25项重点保护展示工程;建成15个具有典型作用和示范意义的大遗址保护展示示范园区,以及一批遗址博物馆。

  为此,财政部将根据事业发展与财力可能,按照中央与地方投入责任、按经费使用范围等确定大遗址的经费投入,加强对重点大遗址的集中投入。加强经费使用情况的监督,建立大遗址保护经费使用绩效评价制度,完善激励、奖励机制。同时,积极引导地方政府增加大遗址保护经费投入,努力拓宽大遗址保护经费渠道,对进展顺利、成效突出的大遗址保护项目,采取以奖代补的形式加大支持力度。

  据悉,“十一五”时期,国家设立了大遗址保护专项资金,出台了一系列专门性法规,初步建立大遗址保护管理体系。 

光明日报
 
 
上一篇:新疆喀什黑白石条墓葬群考古取得初步进展
下一篇:“博物馆藏品搭建沟通的桥梁” 2014年国际博物馆日主题公布
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索