《走向现代—英国美术300年展》25日亮相河南博物院
英国展览总协调查理德·伯恩斯称河南办展环境最好
李燕 文/图      时间:2013-06-22    字体:      

 
“走向现代——英国美术300年展”在河南博物院开箱布展
 
 
英国展览总协调查理德·伯恩斯在展厅接受采访
 
 
中英双方专家对开箱后的展品仔细检验是否完好
 
 
 核对展览目录
 
 
多家媒体关注布展情况
 
 
布展人员展示检验合格展品

“这里展厅的环境、温湿度、墙壁颜色等是目前在中国展出的5家展馆中最好的,希望观众量也是最多的。”6月22日上午,在河南博物院东临展厅,英国展览总协调查理德·伯恩斯满意地说。

由中国中华世纪坛世界艺术馆、河南博物院、辽宁省博物馆、江西省博物馆、广东省美术馆、湖南省博物馆等6家博物馆与美术馆和英国曼彻斯特大区博物馆联盟、国际巡展联盟、贝里艺术博物馆等3家机构共同主办的“走向现代——英国美术300年展”将于2013年6月25日在河南博物院开幕,中英双方相关人员正在紧张布展中。

本次展览首次向中国观众全面展现英国历时300年的美术发展状况。通过艺术家的眼睛,再现了英国从狭隘的岛国走向国际化的进程。这种既是民族的,又是国际的现代英国艺术发展之路,正是可以引起国内学术界将中国美术的现代化进程与之对照并探索其发展的绝佳例证。

本次展出的80件展品均来自以曼彻斯特为中心的英国西北部18家博物馆和收藏机构。展览包括油画、版画、水彩、素描和雕塑等艺术形式,共分英国人、场景观察、自然景观、讲述故事、诗意的想象和现代主义六个单元。展览网罗了不同的绘画流派,从传统的历史和宗教主题,到肖像画和风景画(这是英国艺术中最为人熟悉的两大类型),再到捕捉普通英国人日常生活片段的“艺术白话文”,无所不包。展品既有先锋派风格画作,亦有传统风格画作;既有主流艺术画作,又有反叛传统的艺术画作。

本展多为英国艺术史上的名家之作,如威廉·荷加斯、约翰·康斯特布尔、威廉·特纳、亨利·摩尔、加布里埃尔·罗塞蒂、爱德华·伯恩—琼斯等,尽现英国几代艺术家无与伦比的艺术天赋、创作技巧以及英国独特的国民性和民族精神,展现了英国艺术的独特性与光怪陆离之风。

“绘画给人们生活带来的震撼堪比知识界、文化界及政治界的影响,相信此次展览会给观众带来非同一般的心灵震撼。”河南博物院主办人员说。

本次展览是英国大使馆文化教育处举办的“艺述英国”系列活动之一,已分别在北京、沈阳、南昌、广州4个城市巡展,河南博物院是这次中国巡展的第五站,最后一站是湖南长沙。

更多精彩请点击下一页

河南文化网
 
 
上一篇:印度共产党(马克思主义)代表团参观河南博物院
下一篇:崔波教授主讲《周易》文化赏析 河南博物院讲堂落幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索