崔波教授主讲《周易》文化赏析 河南博物院讲堂落幕
书剑/文 李燕/图      时间:2013-06-23    字体:      

 
郑州大学图书馆馆长崔波教授讲《周易》文化
 
 
 
2013年第六场中原大讲堂·河南博物院讲堂现场
 
不了解《周易》、《论语》等古书和神妙的文化传统、文化智慧,就很难深入了解中华文化的形成与发展,很难契得中华文化的底蕴和总体风采,也就更谈不上中华文化的创造性转化与提升了。

6月22日上午,河南博物院多功能厅,主讲嘉宾、郑州大学图书馆馆长崔波教授的一席开场白,激起了现场400多名听众的共鸣和长时间的掌声。这是中原大讲堂·河南博物院讲堂的第六讲,主题是《周易》文化赏析。

《周易》是什么?《周易》是中国古代知识分子的哲学教科书,是中国传统文化的哲学基础,在中国传统学术中居于核心的地位。崔波言简意赅,从伏羲创始八卦、周文王演变成六十四卦,到孔子作传解经讲起,阐释了“人更三圣、世历三古”的内涵。他说,《周易》是解读不尽、取用不竭的传统文化智慧,是中华文化最重要的源头活水。

崔波说,学习《周易》的目的在于掌握《周易》,弘扬中华文化。一是要学习《周易》阴阳哲学和整体哲学;二是要结合自己的专业或兴趣爱好,发掘和发挥《周易》思想,努力开创出新的思路。

崔波还结合自己的研究,讲述了“先天与后天卦位”、《周易》的性质、为什么要学习《周易》和《周易》的智慧。通俗的语言、翔实的材料、经典的分析,不时博得观众的鼓掌声和欢笑声,不经意间给大家传播了传统文化。讲座结束时,崔波又即兴回答了观众现场提出的问题。

至此,历时一个多月的2013年中原大讲堂·河南博物院讲堂在社会公众的积极参与和一致好评中落下了帷幕。

该公益性讲堂由河南省社会科学界联合会、河南省博物院联合主办,汇集了各个领域的众多知名专家、学者主讲,已连续举办多年。

 
 
上一篇:《走向现代—英国美术300年展》25日亮相河南博物院
下一篇:把幼儿课堂搬到河南博物院的历史教室
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白