《走向现代——英国美术300年》展在河南博物院开幕
文/张延红  图/李燕、冯冬艳      时间:2013-06-25    字体:      

 
开幕式现场
 
 
剪彩仪式
 
 
河南省文化厅副厅长康洁致辞
 
 
河南博物院院长张文军致辞
 
 
英国索尔福德博物馆及美术馆约翰·斯卡利致辞
 
6月25日,“走向现代——英国美术300年展”在河南博物院开幕。

河南省文化厅副厅长康洁,省政府外事侨务办公室主任郭俊峰,省文物局副局长李玉东,英国驻华使馆高级官员王冠,英国索尔福德博物馆及美术馆约翰·斯卡利,英国国际巡展总协调人、贝里美术馆策展人理查德·伯恩斯,英国索尔福德博物馆艾米·古德温,中华世纪坛艺术馆馆长周围,河南博物院院长张文军,以及社会各界特邀嘉宾出席了展览开幕仪式。

本次展览是由河南博物院、中国中华世纪坛世界艺术馆、辽宁省博物馆、江西省博物馆、广东省美术馆、湖南省博物馆等6家博物馆与美术馆和英国曼彻斯特大区博物馆联盟、国际巡展联盟、贝里艺术博物馆等3家机构共同主办,是国内首次全面展现英国历时300年的美术发展状况。展览地点在河南博物院东临展厅,展期为2013年6月25日至8月9日。

张文军在开幕式上首先致辞。他说,本次展览共展出包括油画、版画、水彩、素描和雕塑等80件作品,作品均来自英国西北部以曼彻斯特为中心的18家博物馆和收藏机构。展览分为六个单元,包括:英国人、场景观察、自然景观、讲述故事、诗意的想象和现代主义。在这些单元中,既展示先锋派画作,又展示传统绘画作品;既囊括了主流艺术画作,又囊括了反叛传统的艺术作品。通过艺术家的眼睛,再现了那个非凡时代英国社会生活的方方面面。中西方艺术渊源不同,文化特质迥异,我们通过举办这些形式多样、内容丰富的陈列展览,让社会公众充分欣赏到异国他乡的文化艺术精品,开启美育的大门,将艺术与普通大众的距离日益缩短。

康洁在致辞中说,本次展出的众多艺术作品,不但是300年来英国美术的发展脉络和艺术创作辉煌成果直观、生动和系统的展现,更是英国自工业革命以来近300年的历史见证,是对工业发展、社会变迁、文化嬗变、艺术思潮不断变化的开掘升华。她希望通过这次展览,促进广大观众进一步了解英国的文化艺术,增强了解英国社会的兴趣,也不断推进中英两国文化艺术的交流与合作,促进两国文化的共同发展进步。

这次展览属于英国大使馆文化教育处举办的“艺述英国”活动之一。分别在北京、沈阳、南昌、广州、郑州和长沙等6个城市巡展。在河南博物院展览是这次中国巡展的第五站,最后一站是长沙。

为配合本次展览,河南博物院将开设学术讲座、免费讲解、特色文物拼图、模版拍照、纪念印章、“发挥你的想象”趣味填色、暑期活动节绘画活动、历史教室开展“走进英国”亲子活动等多项参与活动。

【更多请关注】“走向现代—英国美术300年”网上展览

 
 
上一篇:把幼儿课堂搬到河南博物院的历史教室
下一篇:《走向现代——英国美术300年》专题讲座在河南博物院举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索