如何收藏当代水墨
     时间:2013-06-28    字体:      

当代水墨收藏的最重要环节是选择艺术家和艺术作品,只有这样收藏才具有意义。活跃在当代水墨板块的艺术家主要分为两类:一类是以前的当代艺术油画名家把自己的油画作品用水墨转换了一下;另一类就是一直在进行当代水墨探索和实践的艺术家,他们从来没有离开水墨的绘画语言。

第一类艺术家名气大,作品价位高,学术地位也高,成为了很多投机资金的关注对象。投资这种艺术家其实是很危险的一种艺术投资行为,他们在油画或者雕塑装置领域的艺术成就并不代表着其在当代水墨领域也会同样有效,这是不可转化的。这类艺术家往往只是进行了简单的绘画媒介的转化,只是形式上的简单转移,这样的“跨界”作品不会具有太大的学术价值,普通收藏者对这样的艺术家的当代水墨艺术作品要格外谨慎,这类艺术作品市场前景不明,占用资金多,市场波动大。

第二类艺术家及其作品才更应该成为真正收藏家关注的对象,这类艺术家常年在自己关注的艺术领域探索和实践,对于自己的创作和艺术理念都有独特的理解并形成了一套完整的艺术体系,绘画脉络清晰,有着非常鲜明的个性化绘画语言和符号。他们的作品一般价位低,没有被市场过度开发,安全系数非常高,升值潜力大,同时收藏者不需要太多的资金投入,很适合刚进入收藏领域或者资金量少的收藏者。

艺术品投资需要更多的专业知识,收藏者也要在艺术专业方面加强自身的文化和审美修养,也可以找专业的机构和业内人士帮助选择合适的艺术家和艺术作品,同时对这个市场要时刻具有清醒的敏感。欧美主要的美术馆或者画廊在最近也相继举办了多场以当代水墨为主题的展览。美国大都会博物馆将在2013年底举办一场名为“水墨艺术:古代作为当代中国艺术的礼物”的中国水墨画大展。

2013年的这波水墨热潮是由西方点燃然后传导到内地的,并将在今年的拍卖市场上会有很大表现。这样的场景我们多么熟悉,需要警惕中国当代油画走过的路!

 金羊网-羊城晚报
 
 
上一篇:铜炉收藏正逢时
下一篇:一抹红云 千古清音(冷眼观潮)——关于鸡血石的欣赏与收藏
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索