著名油画“周总理纺线”东莞展出引发集体回忆
     时间:2013-07-01    字体:      

小学语文课本上“周总理纺线”图是许多70后、80后熟悉的画面,总能勾起许多当年的共同记忆。著名油画家戈跃国内首个个展“金戈·丰跃”6月29日至7月19日在东莞绿洲艺术空间举办。其成名作,“周总理纺线”图的“真身”油画《普通一兵》首次在东莞亮相,引发了70后、80后集体怀旧潮,也将我们带进了著名油画家戈跃独特的艺术世界。

  戈跃1966年毕业于西安美术学院油画系,是海内外知名油画家,曾先后在法国、新加坡、加拿大、香港等国家和地区举办个展。其1977年创作油画《普通的一兵》是共和国成立后经典油画作品代表,曾被印成全国小学语文课本插图,广泛流传。在潜心艺术多年后,戈跃携《普通一兵》等50幅精品油画以全新姿态重回公众视野,带来了他的首个国内个展“金戈·丰跃”,向人们展现经典与创新完美融合的中国油画新探索 。

  走进绿洲艺术空间的展厅,迎面而来就是“周总理纺线”的亲切画面,这一经典油画勾起了许多当年的共同记忆,代表着共和国成立后中国油画发展的一个经典。在经典之后,接踵而来的是中国脸谱、俄罗斯印象等系列精品画作,这些画作都是近十多年来,戈跃代表作品。“脸谱系列是我近年来对油画本土化的一个探索,我希望把中国元素、中国民间艺术融入到油画中,让人们看到中国自己的油画。”此次展出另一个大系列“俄罗斯印象”也给人耳目一新。

  探索戈跃的艺术世界,在为其作品的艺术魅力所折服同时,这位老一代艺术家对于艺术不懈追求的精神也让人深为感动。在以《普通一兵》成名后,戈跃并没有停止艺术的脚步,面对美术界85思潮后,纷至沓来的各种市场化,戈跃迷茫和思考后,选择褪去原本的光环,回到画室,潜心艺术。

  绿洲艺术空间负责人杨咏红表示,戈跃老师是非常纯粹艺术家,他身上保有了老一代艺术家优秀的品质。近年来,这位老艺术家潜心艺术,没有被纷纷扰扰的外界所干扰,一心追求更高艺术境界,非常难得。绿洲很幸运能够举办这位海内外知名的艺术家的国内首个个展。

  戈跃说:“艺术是不断传承发展的,他希望自己在中国油画道路上的探索,能够带给人们新的思考,将观者从躁动的社会纷扰中,带进一方宁静的空间。”

中国新闻网
 
 
上一篇:面具•灵魂的艺术——法国凯•布朗利博物馆馆藏精品展
下一篇:国际博协博物馆培训中心在故宫成立
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索