2013年“中原大讲堂•河南博物院讲堂”圆满落幕
蔡杰      时间:2013-07-02    字体:      

6月22日,随着崔波教授《周易文化赏析》讲座的结束,在400多位观众们热情洋溢的掌声中,在众人的依依不舍中,在激情燃烧的六月末,历时两个月的“中原大讲堂•河南博物院讲堂”在河南博物院圆满的拉上了帷幕。在这里,公众再次感受了博物馆的历史文化魅力,博物馆的社会教育职能也再次得到提升。

领导重视 大讲堂助力传承区建设

本次的“中原大讲堂•河南博物院讲堂”活动,是由河南省社科联于2008年创办的公益性“中原大讲堂”,早已被誉为河南的“百家讲坛”,也是河南博物院充分发挥博物馆公益性和为公众服务的社会教育职能,提升公众服务能力的重要举措。

河南省社科联、河南博物院两家单位十分重视本次大讲堂活动,单位相关领导不仅多次召开协调会议,协商有关大讲堂的主要讲座内容、主讲专家,而且把大讲堂前期的策划、预约、票务工作,中期的引导、服务、应急预案,以及后期的总结、宣传等具体细节加以讨论和分析,最终定下方案,指定专门的负责人进行传达和执行,保证了大讲堂活动的按时、按点举办和进行。同时,双方领导还定期将讲堂的各项工作汇总起来,然后再通过协调会的形式,对不足之处加以改进,以期实现最好的社会效益,以助力华夏文明传承区的建设。

名家荟萃 大讲堂持续升温

5月11日,著名作家二月河首先走进“中原大讲堂•河南博物院讲堂”,为公众诠释《历史与艺术》的相融,揭开了大讲堂序幕。

虽然早在一周前,河南博物院就已经通过纸媒、网络,以及宣传页等形式告知公众,各场讲座的入场券团体票采取预约发放的形式,个人票于讲座当日在河南博物院团队取票处凭有效证件免费领取,领完为止。但到了开讲的当天,许多没有领到票的观众也慕名而来,一睹文学大家的风采和聆听他的见地。为了满足公众的求知欲和照顾广大观众对知识的渴求,河南博物院在保障公众安全和现场秩序稳定的情况下,允许在两侧过道和走廊内停留,最大限度的使更多的观众能够听到讲座。二月河先生滔滔不绝的讲授,观众热情的提问,形成了亲密而热烈的互动。观众的掌声就是对“中原大讲堂•河南博物院讲堂”活动的肯定和赞扬,为其后进行的五场讲座打下了良好基础。

5月18日解放军信息工程大学肖占中教授的《美国战略东移与中日钓鱼岛问题》讲座,引发了公众之中军事爱好者的兴趣;5月26日河南财经政法大学李晓峰教授主讲的《国家宏观调控与房地产未来发展》讲座,则吸引来了众多社会投资者的关注;而6月1日郑州防空兵学院武文军教授主讲《贯彻科学发展观,应对我国周边安全形势》,更是引发了前来听讲公众的大讨论;同样,6月15日河南大学国际汉学院李卫国院长主讲的《电影艺术欣赏—带您走进银色的梦》,带领公众进入电影美妙的世界,为公众讲述了电影欣赏之道;6月22日由郑州大学图书馆崔波馆长主讲《周易文化赏析》,不仅使观众了解了周易文化的博大,也为本次“中原大讲堂•河南博物院讲堂”拉下圆满的帷幕。

学习总结 中原大讲堂不断提升

“中原大讲堂•河南博物院讲堂”作为河南省社科联、河南博物院向公众展示中原文化博大精神的平台,在不断地学习和总结中,获得了许多宝贵的经验,这为今后河南博物院进一步完善相关的机制,提升中原大讲堂的品位提供了难得的实践基础。

河南省社科联、河南博物院将一如既往地为专家学者们提供展示的平台,为广大公众提供更多的机会,为公众更好的文化服务,使博物馆在华夏历史文明创新区建设中充分发挥其独特的作用。

 

 
 
上一篇:《走向现代——英国美术300年》专题讲座在河南博物院举行
下一篇:每天观众量5000多 “英国美术300年”展览受追捧
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索