文物局将评估民办博物馆 要求藏品有鉴定证明
     时间:2013-07-12    字体:      

从国家文物局官网上获悉,7月9日国家文物局发出通知,7-8月委托中国博物馆协会和中国文物报社开展民办博物馆规范化建设评估工作,其中包括藏品真实可靠、有鉴定证明、来源合法等藏品管理指标。

记者注意到,在《民办博物馆规范化建设评估得分表》总计1000分的评估分中,藏品管理占150分,陈列展览占120分。其中包括:藏品不少于800件(套),且能够形成展览体系,以大体量实物收藏为主的,藏品数量可适当放宽;藏品真实可靠,有鉴定证明;藏品来源合法,博物馆所有权明晰;展品以原件为主,使用复仿制品、辅助展品予以明示等评定标准。

近年来,民办博物馆方兴未艾。据国家文物局的数据,截至2011年底,全国已登记注册民办博物馆535家,另有未登记注册的约1000家。535家民办馆,占了全国博物馆总量的14.91%;其中实行免费开放的有348家,占民办馆总量的69%。显然,民办博物馆已成为我国博物馆事业的重要组成部分。国家文物局在全国博物馆事业中长期发展规划提出,到2020年民办博物馆数量要占博物馆总量的20%。

然而,在民办博物馆蓬勃发展的数据背后,水平参差不齐、鱼龙混杂现象却十分严重。这两年网上就多次曝出各地的“雷人”博物馆,雕着猴子的红山C型玉龙、画着金陵十二钗的雍正款瓷缸、尧舜时期的彩瓷、商代的青花……那些假得离谱、令人啼笑皆非的展品,让网友们大呼“三观尽毁”。

其实,如何规范和扶持民办博物馆的发展,早已进入国家的视野。2010年1月29日,国务院七部局联合下发了《关于促进民办博物馆的意见》,国家文物局在总结地方经验的基础上,还开展了“国有博物馆对口帮扶民办博物馆”的试点工作。今年国家文物局把民办博物馆调研列入重点工作。据悉,目前各地书面调研报告和问卷调查表已经汇总。经初步梳理发现,民办博物馆行为规范化是当前亟待解决的问题。而此次进行的民办博物馆规范化建设评估,正是回应和解决问题的一项具体工作。

这次评估,是先请各类民办博物馆依据《民办博物馆规范化建设评估得分表》认真自评,省级文物行政部门审核填写“省局评分”,并于8月1日前报送中国文物报社。中国博物馆协会和中国文物报社将组织专家依据各地报送材料进行复核评分(并视情况组织专家小组进行现场调查)和深入分析,编制民办博物馆规范化建设评估报告并报送国家文物局。

中新网
 
 
上一篇:解放郑州纪念礼堂遭拆除 邓小平等曾在此指挥工作
下一篇:德国人怎样经营博物馆?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索