迎接移动时代博物馆准备好了么?
     时间:2013-07-18    字体:      

跨国管理咨询公司Fusion Analytics创始人Matthew Petrie近日在英国《卫报》发表了致博物馆界的一封公开信,信中呼吁博物馆界在当今这个移动时代为观众提供丰富的移动设备的服务。Matthew Petrie表示,当今社会,博物馆的许多观众在外出情况下都会携带手机等移动设备。就这一事实,博物馆应该好好地加以利用。

亲爱的博物馆,我们喜爱你。走进博物馆,有时我们能够学习到新的知识,有时我们与家人和朋友一起度过一天的时光。你能够启迪我们,还能吸引、教育我们。我们喜爱你,是因为你能为我们所生活的社区带来积极的改变和发展。你的存在让我们感觉到生活的美好。

近期,大英博物馆以第六位的成绩荣登“2012年英国最热门景点”。而泰特现代美术馆因参观人数比前一年增加9%跻身排名榜第二位。维多利亚与阿尔伯特博物馆所举办的“好莱坞服饰展”吸引了超过25万观众参观,可谓有史以来举办过的最成功的一次展览。毫无疑问,英国博物馆所付出的这些努力与收获的成绩都是值得我们肯定的。

但与此同时,有些话我们不得不说。博物馆擅长于赞美历史和遗产,但这并不意味着你们只能局限于用这些既定的方式来进行布展。请看看那些来来往往的观众,你们会发现,他们中的大多数人都随身携带着移动设备。

是移动设备服务登场的时候了!

近期,纽约现代艺术博物馆的一项调查研究发现,74%的观众在参观博物馆时携带着自己的移动设备。事实表明,“好莱坞服饰展”超过五成的观众利用移动设备访问了维多利亚与阿尔伯特博物馆的网站。

英国已经成为智能手机使用率最普及的国家之一。2012年,拥有智能手机的英国民众已达58%,而拥有平板电脑的民众也达到了19%。美国的消费者也不逊色,近44%的成年人(已满18岁)都拥有智能手机。对这些人而言,手机并不仅仅用于通话。他们更多地是用手机来拍照或录影、浏览网页以及查看地图。

如果你们想满足这一日益增加的需求,博物馆就应该满足这些深谙高科技的观众的日常需求,为他们提供更多相关的数字资讯,让他们更好地感受博物馆。有些博物馆已经在这一领域取得了巨大的进步。

2012年,一项对美国博物馆联盟和英国博物馆协会的调查研究显示,有过半成的美国博物馆和近半成(47%)的英国博物馆能提供某些利用移动设备的展品阐释。博物馆提供相关的移动设备,或有特色的移动服务(观众通过在线或下载了解信息)。

开路先锋——维多利亚与阿尔伯特博物馆

维多利亚与阿尔伯特博物馆作为开路先锋,最近发起了一项针对使用移动设备观众群体的市场调查以了解这一群体的规模和性质。结果显示,70%的被调查者拥有智能手机(这些人中的80%会将他们的手机带进博物馆),而他们中的大多数人都会利用手机来丰富博物馆参观体验。

影像加上信息就能提供最丰富最直接的展品内涵。而在博物馆的参观过程中,目前最常见的智能手机行为就是拍照和摄影。

然而,维多利亚与阿尔伯特博物馆的观众中有一半是外国观众,他们往往会关闭数据的漫游来避免由此产生的巨大费用。因此,能为他们提供免费的无线网络变得至关重要。

个人自带设备,还是博物馆提供设备

经过研究,我们的另一项重要发现是,在被调查的观众中,有大约50%的人不愿意使用博物馆的既有设施了解信息,他们更愿意使用自己的东西。他们之所以这样做,是因为用自己的东西感觉既轻松又熟悉,既卫生又方便。而使用博物馆的设施要借要还,相对麻烦。

博物馆们,你们都喜欢统计参观人数,那就请抓住眼前的机会,为那些处于被动环境下的观众们提供更多的数字服务。这样,你们将能吸引新的观众前来参观,也能吸引现有的观众再次前来参观。

我们支持你们利用现有观众对移动设备服务的巨大需求。而当你们提供了这部分服务时,请记得告知观众,因为就维多利亚和阿尔伯特博物馆而言,超过80%的观众并不知道该博物馆为他们提供了免费的无线网络服务。

博物馆的藏品是如此丰富,以至于能够衍生出无数的故事与经历。在这个勇于创新的新世界里,博物馆需要不断地测试、调试和改进以开发受观众欢迎的移动服务。

中国文化报
 
 
上一篇:德国人怎样经营博物馆?
下一篇:安阳博物馆小讲解员顺利通过培训
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索