扇画收藏六知
     时间:2013-08-05    字体:      

唐寅 江亭谈古图 扇面 设色金笺 19.7×56.5厘米 (北京保利供图)

成扇书画是中国传统书画的特殊变现形式,随着艺术品市场的繁荣和收藏品类的细化,扇子收藏也逐渐为人们所关注,收藏中又该注意什么?杨丹霞给出了以下建议:

名家入手

书画成扇的收藏,首先是看扇画家的名头,还要考量书画本身的质量,审视作品的工艺和艺术价值。从画家来讲,明清、近现代书画名家的扇面作品可以入手,名家名作最具收藏潜力;二流名家的扇面则选择精品入手;对于小名家的作品,可选择特殊的题材进行收藏。

成扇书画收藏一定要注意作品品相,尤其是明清甚至历时更久远的作品。扇画品相主要是就扇面、扇骨的状况而言,各方面保存越完整价值越高。

新不如旧

从价格上说,在收藏界有成扇书画收藏“新不如旧”的现象。这主要是许多买家在古代书画的真伪辨别上存在难度,当代书画家的作品比古代名家作品还贵,这是一种怪象。健在的许多书画家,不懂扇画创作,更缺乏对传统扇画知识的了解,其作品无复明清、民国时期扇画的格调和品质。与古代、近现代扇画收藏相比,以往作为文人骚客或者达官显贵身份象征的成扇艺术正在迅速衰落。因此,不建议新入行的藏家,把主要精力和财力放到当代名家的扇画上。

物以人贵

与收藏书画相似,收藏扇画不仅要看年代、名头、品相,重要的还在于留意作品曾经的收藏家和传承。流传有序、有著录的扇画尤其受到关注。在2012年香港苏富比春拍上,1227号张大千画芍药溥儒小楷书北山移文成扇,以206万港元成交。这是近现代以“南张北溥”闻名遐迩的两位大师为著名篆刻家陈巨来创作的书画扇,受到了藏家的热烈追捧。

主题收藏

对于主题扇的收藏,藏家尤其要对收藏门类进行细致深入的研究,包括书画家、收藏家地位的高低、对后世的影响等等。例如,民国时期,中国女子书画会成员吴青霞、顾青瑶、周炼霞就经常合作扇面,喜爱女书画家这个主题的收藏家,不妨按照这一思路去搜集民国名媛的书画扇,这对于研究和展示当时的妇女艺术也有很重要的价值。

明辨真伪

随着扇画市场走热,各种伪作也层出不穷,明清成扇出现的赝品,大多属于前人伪作。在各种作伪手段中,有的是对真迹改头换面,有的是旧扇骨新扇画,有的是在已有的字扇背面添加名家绘画,现在一些拍卖会上十几万拍出的所谓金西厓刻扇骨也时有假货……所以,对于藏扇者而言,要多学习,勤研究,不要贪图小便宜上大当。

玩扇讲究

赏玩成扇讲究很多,比如拿扇,手要洗净;打开或收拢折扇时易于损伤扇面,应该握住扇子下部轻轻捻开,而不是手捏扇纸部分掰开或者拿着折扇猛力开合;扇子打开后,不要用手随意指点、掰捏,这样不仅会磨损扇面,还会将手上油渍、汗液留在扇面上,使扇子的美观和品相大打折扣;另外,扇子打开后,如要与同观者交谈,也应掩住口鼻,不要将唾液喷溅在扇面上。

成扇比一般字画更重成品相,不要轻易揭裱扇面或更换扇骨。揭裱重装对扇面的破坏性极大,不仅使扇面上的书法、绘画伤墨伤色,失去原有的笔墨精神,破坏了折扇书画原有的完整性,还使扇子不耐久藏,触手僵硬。有的藏家一遇折扇稍有伤损就把折扇揭下装裱成扇页镜心或者书法、绘画上下形式的挂轴,并将原装扇骨弃置一旁,无意中成了本就稀缺的成扇艺术作品的“杀手”。

(本次选题感谢“芷兰雅集”予以支持。)

中国文化报
 
 
上一篇:瓷器收藏路上也有捷径
下一篇:美轮美奂的邛窑高温唐三彩
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索