南唐后主的七夕节
     时间:2013-08-19    字体:      

七月初七是中国的情人节,是传说中牛郎织女相会的日子。而这一天,却与一位古人有着不解之缘,他就南唐后主李煜。李煜生于七月初七,卒于七月初七。

李煜是南唐的第三位君主,南唐传到他手中的时候,已经是大势已去了。彼时,五代十国的纷乱局面已行将结束,后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立大宋,并逐步统一了北方,剩下的,就是偏安江南的西蜀和南唐了。李煜“生于深宫之中,长于妇人之手,” 在温柔乡中长大的他,优柔典雅,美秀多文,是个呤风弄月的高手,本不是一个当帝王的料,不可能是一位“金戈铁马气吞万里如虎”的英雄,但历史却阴差阳错的选择了他。“做个才人真绝代,可惜薄命做君王。”赵匡胤派大将曹彬挥师南下,975年11月28日,金陵这座六朝金粉繁华地的帝王之都再次“一片降幡出石头”,李煜肉袒出降,从此完成了从九五之尊到亡国贱虏的角色转换。

李煜到达汴京之后,被封为违命侯,过了三年“日夕以泪洗面的生活,”后终被毒死。

据史书记载,七月初七是李煜的生日,那天,太宗赵光义不放心李煜,便打发人去看看李煜在做什么。当时,李煜正在饮酒吟诗,呤的就是那首著名的《虞美人》:“春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”差人回来俱实相报。赵光义一听,龙颜大怒,认为李煜还在想着南唐故国,野心不死。于是便命人送去牵机药酒一杯。李煜喝下之后,痛苦难堪,头足扣到一起而死,其状惨烈!

一代词宗就这样走完了自己的一生,年仅43岁。

李煜的词,分为前期和后期,前期的词,多香艳之作,真正让李煜流芳千古的,是他被囚之后所写的词,真可谓句句如血,声声凝泪。在李煜的笔下,无情不景,无景不情,景情交融达到了最佳语境。

词,又称诗余。李煜以前的词,是五代词,流于香艳,一味追求华丽词藻的堆砌。词从李煜开始,才有了突破,王国维在《人间词话》中说:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”“唐五代之词,有句而无篇;南宋名家之词,有篇而无句;有篇有句,唯一李后主降宋后之作及永叔、子瞻、少游、美成、稼轩数人而已。”李煜拓宽了词的境界,丰富了词的内容,他第一次把白描的手法引入词的创作中,从而使词走向了一种新的繁荣。

当年,在城破之际,李煜本打算自焚的。但他最终还是选择了屈辱地活着。如果,当初李煜纵身跳入火中的话,他就会被史家评为一个有志气有气节的帝王。可是那样,文学史上就会少了一个千古词宗。正是“史家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”已故著名书法家启工曾写下过这样一首诗:“一江春水向东流,命世才人居上游。末路降王非不幸,两篇绝调足千秋!”

李煜没能做一个合格的人间君主,却成为了一个合格的词中帝王。李煜死了,而属于他的时代,才刚刚开始。(文/唐宝民)

中国老年报
 
 
上一篇:史上最引人的文墨:《兰亭集序》哪去了?
下一篇:远古时代“黄”字并非指颜色 说的是佩玉
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索