远古时代“黄”字并非指颜色 说的是佩玉
     时间:2013-08-29    字体:      

我国的姓氏来源纷繁复杂,一个姓氏往往不仅来源于一个始祖,排行现代姓氏第八位的黄姓,也同样有这样的历史。

远古时的“黄”字,并非指颜色,最早说的是佩玉,即“璜”。这从八十年代考古发现的古黄国国君夫妇的随葬品中大部分是精美的玉器,可为历史的佐证。后来逐渐演变成中原土地的黄色,也就是世人常说的“黄土地”。《周易》有九宫八门之说,中宫位序五宫,属性为地,其色为黄,这和黄姓的来源也似有千丝万缕的联系。

黄姓的始祖为伯益,这种说法较普遍。实际作为赢姓各族的祖先,伯益,不过是黄姓的远始祖。因为周代的黄国(今河南潢川县),是伯益后裔的封国。这个古黄国曾参加商反夏灭夏的斗争,又和中原的齐宋等诸侯国一起攻打亲楚的陈国。但是,它自恃有大国为盟国,不作任何战略防御,结果楚成王以黄国不向楚王纳贡为由,于公元前648年大举进攻黄国,盟国坐视不救,生存约1400多年的黄国被楚国灭掉,而颇有戏剧性的是,楚国的祖先竟也是赢姓之后。

另一种说法,黄氏的始祖是陆终。他是颛顼的曾孙,娶鬼方之女为妻,其妻怀孕十一年,左右肋各生三个儿子,其中就有赢氏,而赢氏之中就有黄姓。陆终的子孙,在周武王灭商之后被封为黄,就是前面提到的河南潢川县。

少昊氏为始祖的说法最有趣。

话说远古洪荒时代,我国东部地区部落多以鸟为图腾,史称东夷,其中有个氏族叫黄夷氏族。它的发源地在内蒙古东部、燕山以南的辽河流域。远古时,古幽州一代,栖息一种黄鸟,就是后人称作的黄鹂、黄莺。这种鸟小巧玲珑,黄色艳丽,叫声清脆,婉转动听。《诗·周南·葛覃》描写:“葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。”这种黄鸟很使狩猎于山林中的原始先民们愉悦,他们喜爱这种鸟,进而尊敬,发展到顶礼膜拜,当成了自己部落的守护神和标志,创建了自己的图腾。这个氏族就叫黄鸟族,简称黄族,成为东夷鸟族的一支。

很快,黄夷族发展成东夷集团中势力强大的一支。而由少昊氏领导的凤族与黄族结成了婚姻氏族。凤族的图腾是凤,其中的雌性叫皇(后来写成凰)。这种鸟和黄鸟一样,全身都是鲜亮的黄色羽毛,而且这两种鸟的读音完全相同,黄鸟是凤鸟的配偶。黄族人渐渐把小黄莺的位置让给了凰鸟。这样,黄夷的图腾由黄鹂变成了金凤凰。

炎黄时,东方黄夷部落部分成员陆续内迁到华北平原和黄河中下游地区,氏族人所见均是黄色:平原、山峦、黄河……这样才把单纯由黄鹂使用的“黄”字转为土地之色。少昊成为东夷部落集团的大首领后,黄夷族成为少昊部落的附属氏族,由此,黄夷就以少昊为本族始祖。

黄姓中在我国历史上同样涌现了很多为民族发展作出卓越贡献的人,如辛亥革命领导人之一的黄兴;明清之际的杰出思想家黄宗羲;北宋诗人黄庭坚;元朝女纺织家黄道婆等,都是中华民族历史的瑰宝。

北京晨报
 
 
上一篇:南唐后主的七夕节
下一篇:透视远古时代的“文字”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索