台北故宫鼓励设计者从文物中汲取创作灵感
     时间:2013-09-06    字体:      

衍生商品组金奖作品《钟响》能改善iPhone喇叭声音扩散的缺陷,还能作为手机立架。

据新华社消息 台北故宫博物院日前揭晓了“2013台北故宫第四届国宝衍生品设计竞赛”获奖作品。26岁的自由设计师赖忠平的作品《钟响》获衍生商品组金奖,获得10万元新台币奖金。

《钟响》设计灵感来源于台北故宫的重要馆藏“西周晚期铜宗周钟”,是随身手机支架与扩音喇叭的结合,可将原本向下的iPhone喇叭声音转向屏幕前方的使用者并同时扩大音量,也十分轻便适于随身携带。

据设计者赖忠平介绍,自己最初的想法是设计一件3C产品,后来从台北故宫发布的重点馆藏清单中发现了这件铜宗周钟,便想到“如果能用几千年前的古代乐器造型播放现代手机中的音乐,感觉一定有点冲突又很好玩”。

此外,吴俊逸设计的取材于“宋苏汉臣秋庭戏婴图”的鸡蛋状人物造型《枣磨姐弟》和程宜方设计的漫画风格《牺尊的日常生活》作品分获本届竞赛新设的角色公仔组和插画创作组金奖,各获得7万元和6万元新台币的奖金。

不过,现在来台北故宫的游览者还不能买到这些有创意的产品。台北故宫博物院院长冯明珠说,通常一件设计从诞生到最后投入量产上市需要经过一个相当长的时间。比如现在热销的“翠玉白菜伞”,是2010年第一届文创设计竞赛的获奖作品,而从作品被厂商看中到最终上市,经历了近两年时间。

台湾“互动在线”公司董事长钱亚玲表示,这些结合中华历史、文化的设计很有市场,商机无穷,希望能与原创者展开更多合作,发掘出下一个“翠玉白菜伞”。

据介绍,本次竞赛挑选了162件器物、书画及文献类的珍宝文物供设计师作为灵感来源,共征集到300多件参赛作品。参赛者包括普通民众、设计专业人士以及相关专业在校学生。经初选和决选两阶段,共评出金银铜奖及优选奖共15件获奖作品。

本次竞赛的所有得奖作品于8月31日至9月13日在台北故宫如意馆展示。

中国文化报
 
 
上一篇:博物馆在网上忙活什么?
下一篇:世界烟草博物馆:历史的化石
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索