“东亚音乐文化交流会暨第11届音乐学国际学术会”召开
王歌扬 / 文  张延红 / 图      时间:2013-09-11    字体:      

2013年9月10日至13日,“东亚音乐文化交流研讨会暨第11届音乐学国际学术会议”在河南博物院召开。此次会议由中国河南博物院和韩国国立国乐院共同举办。

河南省文化厅副厅长康洁,韩国国立国乐院院长李东福,河南博物院院长张文军,东亚音乐考古学会会长王子初和来自韩国、日本以及国内的音乐考古届、音乐学研究的专家、学者30余人参加了研讨会。

康洁在致辞中说,河南地处华夏腹地,具有九千年古代文明发展史,曾经是八方音乐汇聚的文化中心。河南近年来出土的音乐文物,更是以其多样性、丰富性、悠久性为世人瞩目。目前考古新发现的音乐文物包含实物和图像两大类,在此基础上展开的古代音乐文化研究,包括了音乐考古与文物、古代音乐文献、音乐学与乐律、器物与服饰、礼仪等多个学科的综合,是物质与非物质文化遗产保护传承的融会贯通。

张文军致辞时说,河南博物院是中原传统文化保护、研究、展示、教育的中心。2000年组建的华夏古乐团是专门从事音乐文物研究、音乐考古及古代音乐文化传承、展演的专门乐团。华夏古乐团以每年近800多场次的对外演出,以不同主题的音乐会,以CD、DVD等多种光盘的发行,转化了多年来文博界和音乐界在无形文化遗产保护和开发方面的所倾力的研究,从音乐律动的角度将我们带入中原历史厚重的岁月中去。从这个意义上来说,河南博物院的华夏古乐团,由刚组建时作为博物馆文物陈列延伸的出发点,已经或正在发展成为中国音乐文化的复原研究、非物质文化遗产保护开发、传播和弘扬的团队目标。

作为主办方之一的韩国国立国乐院是隶属于韩国文化体育观光部的国家最高水平的代表性音乐机关,传承着具有悠久历史的韩民族传统艺术。东亚音乐文化交流史载已久,在东亚文明中具有不可替代的特殊地位。在中国举办的这次盛会,横跨考古界、音乐界、文博界几大行业,以及东亚音乐考古学会、中国博物馆协会乐器专业委员会等。

研讨会上,来自中国、韩国、日本的代表围绕东亚音乐文化交流和音乐考古多个议题展开讨论,融汇东亚不同地区、不同民族的音乐学研究成果,包括东亚各国音乐文化的交流、音乐考古成果的新发现、音乐考古学理论研究与当代音乐创作、音乐学及相关问题等考古,展现了近年来中国音乐考古学界在音乐考古成果出土、音乐文物价值研究、音乐史学等多方面令人瞩目的成绩。

会议期间,主办单位河南博物院还举办了一场华夏古乐专场音乐会,向来自东亚各国的音乐家展示中国传统音乐文化的魅力。

此次会议为中外学者提供了一个广泛且深入交流的机会;同时也搭建了日后开发、研究、展演多类面向公众的平台,一个中外学者共享的学术平台,这次中韩联合举办的国际音乐学术研究为今后两院合作奠定了良好的基础。

据悉,伴随着会议主题的深入和深度探讨交流,中、日、韩在内的东亚各国音乐文化必将进一步密切联系与历史纽带,求同存异,共同提炼“亚洲音乐文化价值”,向世界展现独具魅力的亚洲音乐文化精神家园,从而推动东西方不同文明交流交融、和谐共生。

 
河南省文化厅副厅长康洁致辞
 
 
韩国国立国乐院院长李东福致辞 
 
 
河南博物院院长、中国博物馆协会副理事长张文军致辞
 
 
河南博物院副院长田凯主持会议
 
 
东亚音乐考古学会会长、中国艺术研究院研究所王子初作《江苏大云山出土乐器的复制与复原》的报告
 
 
公益财团法人群马县埋葬文化调查事业团石守晃(日本)作《古代中国的埙和弥生时代日本的陶埙形态比较》的报告
 
 
中华世纪坛艺术中心冯光生作《江苏盱眙大云山江都王陵琉璃编磬初探》的报告
 
 
中国艺术研究院音乐研究所王清雷作《简述<中国音乐文物大系>及其特点与学术意义》的报告
 
 
河南省文物局陈彦堂作《河南信阳长台关楚国墓葬出土的音乐文物》的报告
 
 
河南省文物考古研究院蔡全法作《郑国祭祀用钟的几个问题》的报告
 
 
武汉音乐学院李幼平作《宋代大晟钟的复制和研究》的报告
 
 
河南省艺术研究院方可杰作《音乐考古与当代创作》的报告
 
 
中国科学技术大学科技史与科技考古系张居中作《贾湖骨笛——中国音乐文明的肇始》的报告
 
 
河南博物院李宏副院长作《从隋代伎乐俑谈古代音乐文化传统的存灭承续》的报告
 
 
与会代表合影留念

 

 
 
上一篇:国际展览局秘书长洛塞泰斯参观河南博物院
下一篇:“鼎盛中华”展览志愿者培训中
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白