“鼎盛中华”展览志愿者培训中
     时间:2013-09-11    字体:      

由河南博物院和北京大学考古文博学院发起,联合国内近20家文博单位共同举办的大型原创展览“鼎盛中华——中国鼎文化展”,将于9月27日在河南博物院开幕。记者昨日从河南博物院获悉,本次展览将集结国内近20家文博单位的文物精华140余件套,堪称“鼎”之盛宴。

“本次‘鼎盛中华’展览,从最原始的陶鼎、国之重器的铜鼎,直到今天的民族团结鼎、世纪宝鼎等,再现鼎在中国历史上的使用与演变,诠释中国特有的‘鼎’所包含的文化属性,揭示鼎由炊器发展为礼器,进而成为国之重器政权的象征,最终上升为文化符号的发展历程。”河南博物院副院长田凯告诉记者,此次展览能让读者真正感受到“一言九鼎”、“问鼎中原”、“鼎力相助”、“革故鼎新”这些成语的深刻文化内涵。

据河南博物院工作人员介绍,自大河报独家发布“鼎盛中华”展览招募志愿者信息后,目前已有200名热心公益事业的市民前来咨询报名,经过面试,已有50名市民以“准志愿者”的身份进入培训。这群由教师、律师、公务员、大学生、研究生等组成的50名准志愿者团队,还将继续接受由文博界的专家、教授、老讲解员等带来的博物馆知识、考古知识和讲解礼仪等方面的培训。与此同时,本次展览的文物调集、运输工作也将于本周开始,来自全国近20家文博单位的参展文物将兵分三路问“鼎”中原,目前工作人员正在筹备相关接鼎工作。

大河网-大河报
 
 
上一篇:“东亚音乐文化交流会暨第11届音乐学国际学术会”召开
下一篇:“2013年全国博物馆安全技术及管理培训班”在哈尔滨举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索