河南博物院同步推出“鼎盛中华——中国鼎文化图片展”
刘璐 / 文  张延红 / 图      时间:2013-09-28    字体:      

 

9月27日,“鼎盛中华——中国鼎文化展”在河南博物院隆重开幕,同步制作的图片展也于当天下午在郑州市文化路办事处博物院社区、郑州九中等地相继展开,河南博物院院党委副书记丁福利、社会教育服务部主任刘玉珍等领导参加了当天的活动。

丁副书记一行首先来到了文博广场,并与社区领导同志进行了亲切交谈。期间,丁副书记介绍了“鼎盛中华图片展”的有关背景,还介绍了今年以来河南博物院社会教育工作的开展情况。社区领导首先对河南博物院主动送展览进社区的活动表示欢迎和感谢,相信通过这样的图片展对丰富社区的文化生活、提升居民的文化修养会产生积极影响。随后,丁副书记一行又来到郑州九中,受到了校长田保宏等校领导的热情接待。在认真听完丁副书记的介绍后,田校长表示,郑州九中长期注重校园文化建设,与河南博物院建立了良好、密切的合作机制,“鼎盛中华图片展”能够首先在郑州九中展出,是全校师生近距离了解博物馆展览、进行传统文化教育的一次难得机会,衷心感谢河南博物院工作人员为此所作出的努力。

在当天的图片展展出期间,吸引了不少市民及学生驻足观看,大家或交流、或与讲解员互动。一位张姓市民高兴的说,“现在工作忙、时间少,就是住在博物院旁边也难有机会去看展览,有了这样的图片展就很方便了,即使博物院关了门、下了班也能看!”据悉,此次推出的“鼎盛中华——中国鼎文化图片展”,通过百余张精美图片、30幅版面,系统、全面地展现了中国鼎文化的萌生、发展与变迁,让公众尤其是广大学生透过“鼎”来发现、感知中华文化的悠久与绵延。“十一”前后,“鼎盛中华——中国鼎文化图片展”还将陆续在郑州、开封、洛阳、安阳等地推出,让“鼎盛中华”展走向学校、走进社区,让博物馆文化融入生活、贴近大众,为凝聚正能量、共筑中国梦助力。

 
 
上一篇:鼎聚中原 “鼎盛中华”大型主题展览郑州开展
下一篇:添彩“鼎盛中华”展 单霁翔在河南博物院精彩讲故宫
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索