添彩“鼎盛中华”展 单霁翔在河南博物院精彩讲故宫
张延红/文 李燕/图      时间:2013-09-29    字体:      

 
 
故宫博物院院长单霁翔做精彩演讲
 
 
河南博物院院长张文军主持讲座
 
 
讲座现场不时响起掌声

“故宫的地理位置很有特点,故宫的展览也很有特色,但是很多观众还不能完全领略故宫建筑的美,体会故宫收藏的精美文物的美。今天的故宫是好客的故宫,是我们全体民众、世界民众的故宫。如何把将近600年的故宫,能够更加健康、更加文明地面对下一个600年,故宫人一直在努力。”一句介绍故宫的真挚话语刚刚说完,现场如潮的掌声立即响起来。

2013年9月28日上午,故宫博物院院长单霁翔在河南博物院西配楼多功能厅作了《把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年》为题的精彩演讲,400多位来自社会各界的公众聆听了这场公益讲座,河南博物院院长张文军主持演讲活动。

在三个多小时的讲座中,单霁翔一直站立讲演。他说,故宫之所以壮美是因为它的三大文化资源,即17万平方米的古代宫殿建筑群、180余万件馆藏文物和每年1500万以上的观众。但想要保护好故宫的文物资源,把壮美的故宫完整的交给下一个600年,当代的故宫正在面临着种种危机和挑战。为确保故宫的平安,他又讲到了正在实施的“平安故宫”工程的具体情况和必须彻底解决故宫的七大安全问题。

单霁翔说,故宫更为宏大的工程,是故宫北院区的建设。该项目规划总面积75万平方米,包括上万平方米的文物修复和展示区域,建成后将彻底解决大型藏品多年来无法修复保护和展示的难题。故宫北院区将侧重于大型的、主题鲜明的、有震撼力的展览,与故宫内部的原状陈列以及小型专题陈列区分开来。

当单霁翔在大屏幕上展示故宫文物保护人员为河南郭庄蔡墓出土的鼎(现正在河南博物院“鼎盛中华——中国鼎文化”展展出)修复前后的对比照片时,听众席立即响起了赞叹声和热烈的掌声。

单霁翔深入浅出的讲演,清晰、精美的图片深深地吸引着广大听众的注意力,幽默风趣的语言赢得了现场听众的阵阵笑声和掌声,一句“河南老乡到故宫,我在故宫的门口等着您!”的真挚邀请,拉近了听众与故宫博物院院长的距离,拉近了听众与故宫的距离。

短短一上午时间,让大家对壮美的紫禁城有了更为深刻、更透彻、更全面的认识,也让人们对故宫的未来充满期待,更让人们对中华优秀文化遗产的继承和发扬充满信心。

据悉,本次讲座是为了配合河南博物院“鼎盛中华”大型展览而推出的“中原国学论坛”第一讲,随后,还有几位国内知名专家、学者将光临河南博物院为广大公众作文博知识的公益专题讲座。

  
单霁翔简历

单霁翔,高级建筑师、注册城市规划师。1980─1984年赴日本留学期间,开始从事关于历史性城市与历史文化街区保护规划的研究工作。回国后,历任北京市规划局副局长,北京市文物局局长,房山区区委书记,北京市规划委员会主任,国家文物局局长。2012年1月,任故宫博物院院长。为第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,中国文物学会会长,中国建筑学会副理事长。

单霁翔毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。被聘为北京大学、清华大学等高等院校兼职教授、博士生导师。2005年3月,获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”。出版专著《城市化发展与文化遗产保护》、《留住城市文化的“根”与“魂”》、《文化遗产•思行文丛》、《平安故宫•思行文丛•壬辰集》等十余部专著,并发表百余篇学术论文。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院同步推出“鼎盛中华——中国鼎文化图片展”
下一篇:梦笔生花 当代名家大型书画及陶瓷艺术精品邀请展开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白