梦笔生花 当代名家大型书画及陶瓷艺术精品邀请展开幕
冯冬艳文/图      时间:2013-09-29    字体:      

 

9月29日,由河南省文化厅主办,河南贤悦堂书画艺术研究院、景德镇美术馆、河南省鸿儒书画院、河南省名人书画艺术研究院承办的“梦笔生花,当代名家大型书画及陶瓷艺术精品邀请展”在河南博物院西配楼展厅开幕。

本次展览展出书画作品87幅,陶瓷艺术品142多件。作品种类涵盖了国画、油画、书法及陶瓷艺术品等。书画艺术品立意高雅,笔墨精湛,气韵生动,技法娴熟;各类陶瓷艺术品继古创新,巧夺天工。一幅一件,功力尽显。可见艺术家们在创作之中虚怀若谷,师古人,观造化,在格物自然,审视人文之时,都倾注了自己的创作激情,艺术灵感和独特艺术表现手法。

本次展览异彩纷呈,有诸多亮点:一是书法作品,由著名诗人书法家、中书协顾问旭宇先生题耑,由省内十几位著名书法家集体创作的一幅书法长卷,汇集18个地市的赞美诗篇、名人名作、人文理趣。笔法迥异,涵盖深厚。该长卷将捐赠给慈善事业并进行拍卖。其他书法作品,格调积极向上,意味深远,各显神韵。

二是绘画作品,由河南省政协原主席王全书题写卷首,由省内十几位著名画家集体创作的一幅绘画长卷,汇聚18个地市不同的地域特色。其他绘画作品,题材广泛,形式多样,有丹青织出时代神韵,包括写意、工笔、市井山乡、人物花鸟等。

三是陶瓷艺术作品,有位居中国五大名瓷之首的汝瓷、似玉非玉温润如玉;有以独特的窑变艺术著称于世的钧瓷,入窑一色出窑万彩;有吸取了中国国画、雕塑等艺术,表现出盛唐文化艺术特色的唐三彩;有与唐三彩一脉相传的景德镇青花瓷。

为了促进豫、赣两地陶瓷文化交流,传播陶瓷艺术,在景德镇美术馆的大力配合下,还邀请了素有瓷都之称的景德镇的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师以及一部分民间艺人、青年才俊的佳作作为展品,将会使这次展览更显得光彩夺目。 

 
展出的部分展品
河南文化网
 
 
上一篇:添彩“鼎盛中华”展 单霁翔在河南博物院精彩讲故宫
下一篇:“鼎盛中华——中国鼎文化”展开幕 志愿从容应“大考”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索