“鼎盛中华——中国鼎文化”展开幕 志愿从容应“大考”
阎国宇 张滢 刘晓坤 /文 张滢/图      时间:2013-09-30    字体:      

“这次展览真的有140多件鼎吗?”

“大克鼎首次走出上海,和天津博物馆的小克鼎相聚河南博物院是真的吗?”

“拼图上的鼎在展厅里都可以找得到吗?”

2013年9月27日上午九点半,由河南博物院和北京大学考古文博学院,联合国内20家文博单位共同举办的“鼎盛中华——中国鼎文化展”在河南博物院开幕。简单有序的开幕式给观众带来无限遐想,众人目光聚焦在展览所地——河南博物院东临展厅。开幕式一结束,观众就迫不及待地涌进展厅,志愿者讲解席和观众互动活动区被围得水泄不通。河南博物院身披绶带的志愿者们,面带微笑从容应“大考”。

早在一个月展览开幕以前,河南博物院就面向社会公开招聘从事展览服务的志愿者。报名的400多人中,有35位适合岗位要求进入岗前培训,并顺利上岗。展厅内,志愿者们早已按照事先在各自岗位做好了接待准备。当观众进入展厅,负责引导的志愿者主动走上前,或用语言介绍互动活动区和展厅情况,或手势指引,引导观众有序参与体验活动。展厅入口处《古“鼎”印象》活动区,彩铅拓印宝鼎版图活动最受欢迎。志愿者把白净的宣纸分发给排队体验的观众,并亲自示范如何用彩铅生动地拓印鼎图案。在观众把不同造型的宝鼎亲手拓印在纸上的同时,志愿者还向他们讲述鼎的发展历程和在中国历史上所处的重要地位。出口处的《“鼎”有乾坤》鼎文物模型拼接和《“鼎”有大象》文物拼图区也人气爆棚,志愿者和观众一起分析鼎的铸造工艺、比赛拼接鼎模型。每拼好一幅拼图、拼接一次鼎模型,观众们都爆发出热烈的掌声。有两位专门从广东赶来参观展览的观众,在志愿者指引下体验了全部互动活动,收藏了《“鼎”有大象》的四款拼图,兴奋地表示要带亲人朋友再来参观。全国“牵手历史——十佳志愿者”之星、“河南省金牌志愿者”分别带领前来参观的大学生团体,从“鼎盛中华”的策展理念讲起,深入浅出地引领观众畅游展览的六个部分,讲述鼎的丰富文化内涵与精神特质,让观众真正体验了展览的主题宣传语 “河南博物院看鼎‘趣’”。

河南博物院志愿者热情的讲解、指示、活动辅导深深感动着观众,纷纷在留言本上写下对展览的祝福、期望以及对志愿者的赞扬。一位65岁的老者告诉志愿者,如果不是居住在郑州市以外,他真想报名参加志愿服务的队伍,加入传播文化知识的队伍。

“鼎盛中华——中国鼎文化展”将持续至2014年1月5日,河南博物院志愿者将以饱满的热情、专业的知识为社会提供义务服务,迎接观众“问鼎”河南博物院。

 

观众在志愿者的引导下有序排队,准备进入展厅

志愿者给宣传材料加盖特色鼎印章

志愿者指导观众拓印鼎图案

全家老少齐上阵

一起动手来拼鼎

志愿者郭桂兰给观众做讲解

 
志愿者深情讲述大克鼎的故事

 

 
 
上一篇:梦笔生花 当代名家大型书画及陶瓷艺术精品邀请展开幕
下一篇:许伟做客河南博物院“中原国学讲坛”解读历代帝王庙
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索