许伟做客河南博物院“中原国学讲坛”解读历代帝王庙
卞建龙/文 冯冬艳/图      时间:2013-10-12    字体:      

 
 
中国文物学会副会长许伟做精彩讲座
 
 
河南博物院副院长李宏主持讲座

10月12日上午,为配合河南博物院“鼎盛中华”大型展览而推出的“中原国学论坛”第二讲在河南博物院西配楼多功能厅开讲,中国文物学会副会长许伟应邀作了《解读历代帝王庙》的专题讲座,400多位来自社会各界的公众聆听了这场公益讲座。河南博物院副院长李宏主持讲座。

许伟主要从四个方面逐步展开解读了历代帝王庙。第一部分他首先讲述了历代帝王的中华帝系概念,分析了“中华统绪(序)不绝如线,朝代更迭,主权延续”的观点,并通过我国历史上统一时期和分裂时期的历代帝王的分布以及入祀情况,指出了中华五千年的大一统王朝帝王治统的一脉相承的延续关系。在讲述庙宇祭祀概念时,讲解了《周礼》规定的“法施于民、以劳定国、以死勤事,能御大灾、能悍大患者祀之”的祭祀帝王的标准。

第二部分讲述了历代帝王庙的来龙去脉。许伟从朱元璋在南京创建历代帝王庙开始讲起,通过对明嘉靖帝、清顺治皇帝、康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝几个帝王对历代帝王庙的完善和改革措施的讲解,最终确立了北京历代帝王庙的祭祀格局,同时也完成了对历代帝王庙祭祀文化的解读。

第三部分主要讲述了历代帝王庙的文化价值。指出了历代帝王庙具有尊崇中华统序的一脉相承、尊重中华统序的多元一体、入祀帝王有选择和祭祀要义有明示、褒扬从祀名臣的历史功德、见证了中华建筑的历史辉煌的五个文化价值。

第四部分讲述了历代帝王庙的保护工作。他首先讲述了历代帝王庙在清朝灭亡后的历史演变过程和现在采取的保护和展示措施,然后通过历代帝王庙被修复前后的图片对比,指出了对古建筑历史文化遗产进行保护的紧迫性。

讲座结束后,许伟还与在座观众进行了互动交流,认真回答了观众提出的有关问题,并热情邀请在座观众去北京参观历代帝王庙。

通过本次《解读历代帝王庙》的专题讲座,不仅大大丰富了观众的国学知识,而且也将唤起观众对中国历史文化遗产保护的责任意识和使命感。

 
讲座现场,听众认真地记录

 

 
 
上一篇:“鼎盛中华——中国鼎文化”展开幕 志愿从容应“大考”
下一篇:河南博物院赴加拿大博物馆协会进行学术交流访问
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白