河南省博物馆学会第七届会员代表大会召开
古花开      时间:2013-11-04    字体:      

河南省博物馆学会第七届会员代表大会
暨华夏历史文明传承创新区与博物馆建设研讨会召开
 

 

 
会议现场

 
省人大副主任李文慧在大会上讲话
 
 
中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺在会上致辞并做专题报告

 
河南省社科联副主席唐玉宏在会上致辞

 
 河南省博物馆学会会长张文军做河南省博物馆学会第六届理事会工作报告

 
河南省文物局副局长李玉东对大会进行了总结
 
 
复旦大学文博系主任陆建松做专题讲座

会议进行分组讨论

10月29日至30日,河南省博物馆学会第七届会员代表大会暨华夏历史文明传承创新区与博物馆建设研讨会在洛阳召开。来自全省文博系统以及省内高校相关专业专家等150余名会员代表参加了会议。
 
河南省人大副主任李文慧,洛阳市人大副主任黄元元,中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺,河南省社科联副主席唐玉宏,河南博物院院长张文军,河南省文物局副局长李玉东,洛阳市文物管理局调研员韩玉玲等领导出席了本次会议并作了重要讲话。

李文慧全面论述了文化文物及博物馆事业的重要性,详细分析了当前我省经济社会发展所面临的新形势和新任务,从传承华夏历史文明,加快中原经济区建设的高度阐释了博物馆工作者肩负的历史使命,在充分肯定省博物馆学会在联系全省各博物馆的桥梁和纽带作用的同时,对学会和全省博物馆工作者提出了新的希望和要求。

张文军做了河南省博物馆学会第六届理事会工作报告,对上一届学会的工作做出了回顾和总结。他指出,省博物馆学会第六届理事会成立以来,在各级领导和全体会员的关心、指导和帮助下,在学会全体理事、会员的共同努力下,学会在博物馆学理论研究、人才队伍建设、文化交流合作等方面开展了富有成效的工作,会员单位在社会教育、陈展设计、文物保护、科学研究等方面也取得了显著成效,圆满完成了预期的工作目标,河南省博物馆学会连年被省社科联评为先进学会。张文军还明确指出学会目前存在的问题,以及今后的工作思路。

河南省博物馆学会成立于1984年12月,挂靠于河南博物院。本次会议聘请河南省人大副主任张大卫、李文慧担任学会名誉会长。会议还本着公正、公开的原则,选举产生了河南省博物馆学会第七届理事会,会长张文军,副会长李玉东、田凯、陈江风、蒲含勇、张霆、韩玉玲、赫玉建,秘书长田凯。学会现有常务理事53位,理事112位。

本次大会中,新成立的信息化专业委员会还专就成立该专委会的宗旨及业务范围进行了介绍。目前,学会下设陈列专业委员会、社教专业委员会、保管专业委员会和地学专业委员会、信息化专业委员会等5个专业委员会,辐射全省文博行业。一些非国有博物馆也积极加入学会,参加学会的各项活动,促进了民营博物馆业务水平的提高。

大会主题发言阶段,中国博协副理事长兼秘书长安来顺,复旦大学文博系主任陆建松结合当前国际和国内博物馆发展现状,就如何应对社会变革和迎合博物馆发展趋势做了专题学术报告,为学会和全省博物馆的发展提供了理论依据和指导。丁福利等来自全省各个博物馆的代表结合河南省博物馆的发展现状和趋势等主题发表了自己的见解,互相交流、共享发展经验。

大会认真分析新形势下博物馆发展面临的新问题、新趋势和新机遇,提出了今后的工作思路。一是紧紧围绕大局,服务全局;二是围绕博物馆新使命、新任务,服务会员单位与会员;三是以培训、学术交流带动博物馆科研与业务水平的提高;四是以学会为平台促进与相关学会的合作交流,带动会员单位业务工作外向型发展。

 

 
 
上一篇:“中原国学讲坛”11月7日讲述司母戊鼎的故事
下一篇:唐际根做客“中原国学讲坛”深度解读司母戊鼎
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索