河南博物院业务人员赴贾湖遗址考察学习
武玮 / 文  翟红志、张延红 / 图      时间:2013-11-12    字体:      

 
中国科技大学张居中教授(左五)介绍遗址发掘情况
 
 
河南博物院李宏研究员(右)和张居中教授(左)在研究出土的骨笛

2013年11月11日,河南博物院业务人员一行由副院长李宏研究员带队,赴漯河市舞阳贾湖遗址考察学习。

贾湖遗址位于河南省漯河市舞阳北舞渡镇贾湖村,为新石器时代早期文化遗存。现已探明遗址总面积5.5万平方米,文化层堆积厚1-1.5米。此前经七次发掘,共揭露遗址约3000平方米。遗址内发现有房址、窖穴、陶窑、墓葬、兽坑、壕沟等各种遗迹近千处。另出土有陶器、石器、骨器、龟甲、动物骨骼及植物颗粒等遗物数千件,代表性的有碳化栽培粳稻、多音阶骨笛和契刻符号等。2001年贾湖遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

此次由中国科技大学、河南省文物考古研究院联合,在舞阳县文化局、舞阳县博物馆配合下对贾湖遗址进行第八次发掘,共揭露遗址面积200多平方米。探方呈曲尺形分布,在探方内已经清理出大量的墓葬,各墓葬多有叠压打破关系,墓葬内多数人骨保存较好,根据骨骼可判断出有成年人也有儿童。墓葬内出土有陶器、石器、骨笛、绿松石和动物骨骼等遗物。遗址内还清理出房址、窖穴、灰坑等遗迹,并出土了丰富的遗物。

考古现场中国科技大学张居中教授、蓝万里博士为参观考察的业务人员详细讲解了舞阳贾湖发掘的过程和成果。

 
发掘现场
 
 
张居中教授遥指河南博物院镇馆之宝——骨笛的出土地
 
 
正在建设中的贾湖遗址公园
 
 

 

 
 
上一篇:埃塞俄比亚国家博物馆专家团参观河南博物院
下一篇:西沙“沉船宝藏”首进豫 精彩互动活动助揭秘
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白