西沙“沉船宝藏”首进豫 精彩互动活动助揭秘
张滢 文/图      时间:2013-11-15    字体:      

 
寻宝答题
 
 
我也瞧一瞧
 
 
小伙伴们来比赛
 
 
仔细研究
自10月19日以来,“大海的方向——西沙华光礁一号沉船宝藏展”首次亮相中原大地。从“华光礁一号”南宋古沉船上发掘出的文物齐聚河南博物院,这是河南人首次亲密接触远洋沉船遗迹。这艘船要去哪里?为什么沉没?船上都有什么宝贝? 观众一睹展品芳容的同时,勾起了潜藏心底的寻宝梦。

公元2007年至2008年,一艘南宋沉船在海南省西沙群岛华光礁打捞出水,揭开了南海航运史上一层神秘的面纱。“大海的方向——西沙华光礁一号沉船宝藏”展是以西沙华光礁一号沉船出土文物为主体,结合展览海南历年水下考古发现,再辅以精彩的图片、宏大的场景、逼真的模型、准确的文献等,真实生动地再现了古代中国南海海上丝绸之路兴旺发达的境况。

为了让更多观众到展览中“寻宝”,河南博物院挖掘陈展背景资料和展品内涵,设计了多种针对各个年龄层次观众的社会教育活动。“福船”彩铅拓印、特色印章留念、趣味宝船折纸、有奖“寻宝”答题系列互动活动的推出,充分调动了观众们的互动热情,展厅的互动活动区成为展览的又一个特色亮点。

互动区活动操作台左边设置的 “福船”拓印模板常常被围的水泄不通,“把一艘七彩福船带回家”是观众最津津乐道的事。更有许多老爷爷、老奶奶把彩拓福船签上自己的名字,图个吉意。操作台右边的宝船折纸受到年轻观众的追捧,不少男观众折得不亦乐乎,直言“找到了那些年和小伙伴一起上手工课的感觉”。小观众们最爱特色印章和“寻宝”答题,纷纷秀印章、比“寻宝”。

【相关资料】

2008年免费开放之后,河南博物院立足于传统文化和现代博物馆可持续发展的新要求,深度挖掘、充分利用自身资源,积极拓展社会教育活动内涵。通过国家一级博物馆运行评估,不断践行创新公共文化服务理念和手段。通过探索实践,河南博物院针对专题展览开发了一系列两大类别社会教育活动。

第一类是,以趣味化、生动化的活动形式,传播文化知识、丰富观众的参观内容、调动观众的求知欲望和参与兴趣。共开发了文物拼图、文物填色、特色胶画、特色印章、立体折纸、模板拍照、手册寻宝、趣味知识答题、文物模型拼接、展品彩铅拓印等10种参与活动。

第二类是,唤起观众内心的创造力和参与文化传播的责任感,通过现场活动,与博物馆共同举办展览。共开发了QQ论展谏言、特色展品动手画、观众作品展览等3项互动活动。2008年至今,河南博物院举办了《圣地西藏——最接近天空的宝藏》、《匈奴与中原——文明的碰撞与交融》、《华夏文明之源——河南文物珍宝展》、《丝路遗韵——丝绸之路沿线六省区文物精品展》、《古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑、绘画展》、《走向现代——英国美术300年》、《鼎盛中华——中国鼎文化展》等8个大型专题展览,接待观众203万余人次,为公众献上“闻、读、触、知、感、乐”全方位、多角度的文化盛宴。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院业务人员赴贾湖遗址考察学习
下一篇:十余名非洲博物馆馆长来河南博物院参观考察
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索