河南博物院“华夏古乐高校行”河南大学首演
张延红  文 / 图      时间:2013-12-04    字体:      

 
 
河南大学党委副书记王凌致辞
 
 
河南博物院副院长、华夏古乐团团长李宏致辞
 
12月3日晚,一场具有特殊意义的音乐会《华夏遗韵——古乐欣赏会》在河南大学百年礼堂举行。音乐会通过美妙的音乐、华美的服装,展示了音乐文物的独特魅力,为河南大学的广大师生们奉献了音乐文物的视听盛宴。河南博物院副院长、华夏古乐团团长李宏,河南大学校党委副书记王凌以及校党委宣传部等相关部门负责人出席了音乐会。 
 
时长90分钟的演出以《远古的回响》开篇,琴歌《阳关唱别》诗词吟唱结束,十三个曲目各具特色,演出形式独特,现场效果引入入胜,引领观众从这些古老的音乐文物中聆听着远古文明渐行渐近的足音,带来心灵深处的震撼。本次演出使用的乐器是根据八千年舞阳贾湖的骨笛,五千年前的陶埙,商代的磬与铙,两周的编钟和琴瑟鼓笙,流传至今不衰的古琴,以及对中原唐宋乐舞俑群的复原而成的。演员的服装是根据乐器考古发掘的画像砖、画像石及壁画上的绘制的场景、舞姿设计的。演员们换上不同朝代或古朴、或华丽服饰,将清幽雅致的古曲一首首演奏出来
  
王凌在《古乐欣赏会》上致辞中说,河南大学1912年建校,已经有百年的历史,校区近代建筑群经历了百年的风雨和磨砺,是国家重点文物保护单位,十分感谢华夏古乐团把河大作为高校行的首场演出地,华夏古代音乐是中华民族文化遗产中最具特色的部分。河大的众多师生也必将从传统文化遗产中汲取营养、激发创造的智慧源,提高文化理解力和审美能力。

李宏说,华夏古乐团使中华文明从古老的史书中、从锈迹斑斑的文物中走出来,变成鲜活的富有生命力的艺术形象,使中华古代音乐的魅力被更多人所感知。华夏古乐高校行的首场演出选择在河南大学近百年历史的大礼堂举行,是基于河南大学深厚的人文底蕴和独特的校园审美气质。她表示华夏古乐团愿意和高校师生共同努力,为实现华夏文化的的复兴做出贡献。

据悉,作为“高雅艺术进校园”的活动之一,河南博物院华夏古乐高校行项目得到了河南省文化厅、河南博物院、河南省古代音乐文化研究会领导和专家学者的全力支持,下一站将在解放军信息工程大学上演。

据了解,河南近年来出土的音乐文物,以多样性、丰富性、悠久性为世人瞩目。经过几千年积淀的中原音乐文化,不仅仅是传统戏曲可以囊括,这其中有太多的物质和非物质的文化遗产可以抢救、保护和开发。特别是上古时期的乐器,占河南出土音乐实物的百分之九十以上。中国传统文化的魅力,和华夏传统音乐的浓厚民族特色随着中国在全球地位的提高而愈加受到珍视。而河南则是最具传统音乐文化遗产开发研究资源优势和发展潜力的地方。

【相关链接】

河南博物院华夏古乐团

2000年组建的河南博物院华夏古乐团不同于一般的乐团。它的乐器和服饰复原是考古研究成果的实验与再现。它的曲目乐谱是在古代乐谱、琴谱的基础上,多专家共同合作的创编配译。它的演出是一种非物质文化遗产的综合表现。每一项都联带着科学考古学的背景和带有专利性质的研究过程。

华夏古乐团从事的中国古代音乐文化遗产的保护、开发和展演。其工作主要包括:一是从史前至明清古代乐器的复制研发,如史前陶乐器、骨笛、商周编钟、汉魏古琴音乐、唐宋弦乐器等几十个品类。二是非物质文化遗产的复原展演,如先秦诗经音乐、隋唐坐部伎、汉唐诗词吟唱等。三是由国内多位著名音乐考古、史学、乐学专家参与的历代多首古典乐曲的译谱编配。四是各时代服饰的研究复原,已经复原了先秦深衣、商代服饰、汉代曲裾、唐代男女衣装和相关发饰、佩饰等,由多方专家参与的研究复原项目已列为华夏古乐的展演专利,正在进行知识版权的保护申请。14年来,华夏古乐团复原了上百首古曲,以及二十多个乐器品类、一百余件乐器文物,涵盖了打击乐里的编钟、编磬,器管乐里的骨笛、陶埙,弹拨乐里的古瑟、古琴等。

河南博物院华夏古乐团针对大学生的传统音乐讲座已连续做了近六年,陆续接待郑州大学、郑州轻工业学院、西亚斯国际教育学院、河南公安高等专科学校、妇女干部专科学校等高校大学生朋友上万人次,深受学生好评。2011年,华夏古乐更是向最高学府迈进,进入国家大剧院国学经典艺术讲堂和北大百年讲堂,特别是在2013年元月,受文化部派遣,赴美国三个州、五座城市,近十所大学进行巡演,得到美国高校师生的热烈欢迎,取得了良好国际效益,受到文化部专题表扬。尤其是对中国古代音乐史脉络的活态再现,更适合面向大学进行文化传播。

 
 
上一篇:河南博物院送“鼎盛中华图片展”到革命老区
下一篇:“心·意——张文荣绘画作品展”在河南博物院开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索