“心·意——张文荣绘画作品展”在河南博物院开展
张延红  文 / 图      时间:2013-12-10    字体:      

 
 
画家张文荣
 
 
《江山气韵》  2011年画 

12月10日上午,“心·意——张文荣绘画作品展”在河南博物院西配楼临展厅开展。河南省文物局局长陈爱兰、河南博物院院长张文军、副院长田凯、院党委副书记丁福利、河南省美术家协会的领导及社会群众百余人参加了开幕式。

“心·意——张文荣绘画作品展”表达了张文荣的绘画风格、创作态度和艺术精神。展览集结了张文荣最近十二年的120余幅画作,作品中处处渗透出画家对于艺术的持之以恒的恒心、对自然的敬畏之心以及能从传统中汲取营养而形成自己独特风格的变革之心。张文荣的绘画脱离了一般意义的表达,从而追求更深层次的艺术境界,用艺术的形式表达了具有民族共性的文化心理。

张文荣,1931年生,上海嘉定人,画家,中国美术家协会会员。1955年毕业于华东艺专美术系,早年曾研习西画。1970年后潜心于山水画的研究创作。常深入黄河、太行、嵩岳等山山水水,进行静观默察,搜真探微,全身心地感悟大自然的奥秘。经过多年探索,在创作上取得一些成绩,举办个人画展多次,出版了画集,部分作品被博物馆、美术馆收藏。

张文荣先生在河南博物院从事博物馆陈列与艺术设计多年,将自己的青春才华奉献给了博物馆。从丰富多彩的彩陶到青铜器上的纹饰,从汉代的画像砖(石)到石窟、壁画,张文荣从中汲取了诸多的营养。在博物馆几十年的工作经历,深深地奠定了他的美术观念,形成了色彩热烈、布局奔放、积极向上、独具一格的画风。退休后仍醉心于书画艺术,勤奋创作,虽已是耄耋之年,但艺术之心依然年轻,仍在艺术道路上不断追寻探索。他在艺术上是一个不守成规的人,追求风格多变,其作品既运用了传统中国画的技法,又吸取了西方印象派的光色理论,形成了独具特色的画风,充满鲜活的生命力。

2001年河南博物院曾举办 “张文荣画展”,得到社会及画界的普遍赞誉。经过十二年的修炼与积淀,张文荣先生的作品,无论布局谋篇、气韵情调,都更上一层楼。这次展出的是张文荣先生2000年至2013年所创作品中的121幅佳作。这些作品风格独特,无拘无束,线条奔放恣意,色彩大胆鲜亮,是张先生随心而动的典型;同时在作品中又隐现着传统山水人物的主题,反映了他对中国传统文化的一种心灵阐释。此次画展的举办使得广大观众可以近距离的欣赏张文荣的绘画作品,更加深入的了解这位八旬老人在艺术之路上的孜孜追求。

此次展览由河南博物院和河南省美术家协会共同主办。展期为12月10日至15日,观众可免费参观。

 
 
 
 
展出的部分作品及画展现场 
 
 
上一篇:河南博物院“华夏古乐高校行”河南大学首演
下一篇:《周阳高书画展》12月18日将在河南博物院开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索