“周阳高书画展”暨捐赠仪式在河南博物院举行
张延红  文 / 图      时间:2013-12-18    字体:      

 
 
河南博物院副院长李宏(右)向周阳高颁发收藏证书

12月18日,伴着郑州今冬的初雪,河南博物院在西配楼展厅举行了“周阳高书画展”暨捐赠仪式。

上海的著名画家周阳高先生以善画大画著称,所作功力深厚,大气磅薄。这次来郑州举办的画展共展出周阳高的书画作品110余幅,其中包括他七年前精心创作的以泰山为主题的丈二匹大画九幅,以及有三张半丈二纸连接而成的《泰山诗词》(自作)书法作品,为历年来各地展览所罕见。展品中还有他在退休后临摹的3件李唐和8件唐寅的作品。此外,画家的通景屏也异常令人瞩目,高近二米的《千山迎日,万壑汇流》图有100多平方尺,采用了多种传统技法绘制而成,却充满着现实生活的清新气息,雪山映照着青山绿水和长松茂林,流泉潺湲,巉岩坚实,一派祥和的景象。其它还有一些册页、长卷等展品,也精致秀美,结合作者的题词,在细细品味中,除了可领会到画家精湛的画艺外,更有深厚的文化内涵沁人心脾。

以一座名山为主题的系列组画在画史上并不多见,周阳高所作的数张巨幅的画作集中展览更为难得,尤其珍贵的是关于泰山的13首诗词为周阳高先生在长达30余年时间里多次登临泰山和创作了泰山组画后的心得之作,凝聚着他对这座在中国人心目中有着特殊崇高地位的泰山的深厚感情。

本次画展展期为12月18日至22日,观众可免费参观。

【周阳高简介】

周阳高先生是著名山水画家、诗人、书法家、美术评论家。曾任上海书画出版社副编审、《书与画》杂志副主编,主持该杂志工作十五年,并出版《山水画皴法十要》、《经典山水画法》、《名家临名画—李唐》、《名家临名画—唐寅》等专著多部,还出版有《周阳高诗画册》、《周阳高画集》(附《诗集》)等。历年来在国内多地举办个人书画展、诗画展,并应邀赴新加坡、马来西亚、德国举办画展。绘画作品入选多项国内重大展览,收入画集,并获得多项荣誉称号。近数年来,作品在朵云拍卖等公司参拍,屡创佳绩。全国各地均有周阳高书画作品的爱好者、追随者和收藏者。但画家为人低调,谦和内敛,潜心学问,佳作不断,堪称是一位诗书画三绝的画家。

 
 
 
上一篇:河南博物院举办食品安全、环保健康知识讲座
下一篇:“鼎与中华文明”学术研讨会在郑州召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索