全国博物馆陈列展览学术研讨会召开
     时间:2013-12-26    字体:      

日前,由国家文物局指导,中国文物报社、中国博物馆协会共同主办的“回眸·创新”全国博物馆陈列展览学术研讨会在京召开。与会者回顾和总结了全国博物馆十大陈列展览精品评选取得的成果,并在展陈理念与趋势、展陈策划与管理、展陈设计与施工、民办馆与行业馆展陈实践等方面进行了探讨交流。

陈列展览是博物馆的重要职能,据统计,我国博物馆年观众量为4.7亿人次,举办陈列展览1.9万多个。由国家文物局发起并指导、中国文物报社和中国博物馆协会主办的全国博物馆十大陈列展览精品评选活动自1997年启动至今,已成功举办了10届。在精品评选实施以来的10多年中,博物馆的社会影响逐步扩大,并正在逐步改变城市文化消费模式。

在10届获奖项目中,包括精品奖及提名奖,共评出了230个奖项,其中精品奖110项,特别奖15项;参评单位从中东部地区的博物馆扩大到老少边穷地区的博物馆,从历史地志类博物馆扩展到专题博物馆和行业博物馆、民办博物馆。

参加此次学术研讨会的代表包括部分十大精品获奖单位、专家学者、博物馆管理设计人员及展陈设计施工单位代表等,与会者对全国博物馆陈列展览精品工程的实施成就进行了系统回顾和梳理,并围绕全国博物馆陈列展览十大精品的评选与推广展开学术交流,探讨时代坐标下陈列展览工作质量的提升。

中国文化报
 
 
上一篇:提动力 激活力 增实力——黑龙江省博物馆人才强馆纪实
下一篇:【2013博物馆回眸】高歌猛进中的探索与喧嚣
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索