2014国际博物馆日主题:博物馆藏品架起沟通的桥梁
     时间:2014-01-10    字体:      

中国博物馆协会近日发布了中文版的2014年国际博物馆日主题:博物馆藏品架起沟通的桥梁。

这个主题提醒我们,博物馆是一种鲜活的机构,能够在世界范围内为不同观众、不同世代和不同文化架起沟通的桥梁。

一直以来,博物馆面对着各种变革。这些变革促使博物馆去重新审视其传统使命,去寻找新的策略让藏品更加贴近观众,从而吸引他们前来参观。因此,许多博物馆一改藏品展示的传统办法,以便公众和社会更好地参与。

作为一个机构,博物馆保存和呈现的是历史,但是仍然立足于现在。在本质上,博物馆是不同世代之间联系的纽带,能够帮助当前和未来的世代更好地了解他们的渊源和历史。本次博物馆日的主题同时也强调了世界范围内不同博物馆之间的合作,以及它们在世界文化交流和文化知识传播方面的重要性。


来源:国家文物局网      访问次数:
 
 
 
 
 
  鼎盛中华--中国鼎文化展
  “福尔曼镜头下的中国·中原 ...
  走向现代——英国美术300年
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  炭黑
  河南博物院藏三件一级品珍贵 ...
  牙雕珍品的保护
  德国文物保护修复原则及理念 ...
  书画装裱后的保护
  激光清理文物上的霉菌