河南讲解基地“2014年第三期讲解员培训班”结业
作者:石芳馨  文 / 图      时间:2014-05-28    字体:      

 
  
 
河南省文物局博物馆处处长付玉林讲话

河南博物院党委副书记丁福利讲话

 
 河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍主持结业仪式

5月27日下午,“2014年第三期(总第35期)讲解员培训班结业仪式”在河南讲解培训基地举行。河南省文物局博物馆处处长付玉林,河南博物馆学会社教委员会主任委员、河南博物院党委副书记丁福利,及参加培训学员40余人参加了结业仪式。河南博物院社会教育服务部刘玉珍主持结业仪式

付玉林结业仪式上说,讲解员是观众与藏品之间的桥梁,有深度、有广度的讲解能帮助观众很好的理解展品。这次的培训班的学员有来自文博单位的讲解员,有民政系统的讲解员,还有铁路系统的讲解员,充分说明宣传的重要性,讲解员作为桥梁的重要性。同时也为河南讲解培训基地提出了更高的要求。

“培训是短期的,知识是需要不断积累、终身学习的。希望学员在培训结束后,也要不忘学习,把学习和工作结合起来,多修行、多交流,为集体、为自己获得更多的荣誉。”丁福利对来自不同单位的讲解员充满期望地说。

在九天的培训学习中,河南讲解培训基地的老师根据学员的特点和相关要求,安排了《中国历史文化》、《博物馆礼仪》、《陈列与讲解》和《讲解实用艺术》等课程。在讲课学习的期间,还为学员们安排了优秀讲解员的示范讲解。汇报讲解阶段更是百花齐放,各显特色,既有博物馆展品的讲解,还有彭雪峰等革命烈士事迹深情讲解,同时还有铁路局郑州北站的权威讲解。学员们在汇报讲解的同时也展示了自我的良好形象。每位学员经过3分钟的模拟讲解,最终以优秀、良好、合格的优良成绩顺利结业。经过这次培训,学员们的仪表仪态、普通话、语言表达、讲解水平和精神面貌都有了大幅度的提高,受到领导的一致好评。

领导与参加培训学员合影留念

来源:河南博物院网站     访问次数:
 
 
 
 
 
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  鼎盛中华--中国鼎文化展
  “福尔曼镜头下的中国·中原 ...
  走向现代——英国美术300年
  再谈珠光颜料
  创新是传统工艺与现代科技共 ...
  苏裱传统工具的制作与使用
  馆藏木板油画的保护修复
  《三清》字碑拓片修复
  铁质文物腐蚀的内在反应机理