《中原古代玉器》展文物点交工作结束
作者:张建民 / 文  张延红 / 图      时间:2014-12-22    字体:      

每件器物都看仔细,然后记录、拍照、粘贴文物照片、装盒、封装等等

 
河南博物院和安徽博物院的工作人员在点交文物

 
文物点交是个细致、认真的工作,器物的每个瑕疵、斑点都必须做好详细的记录
 

为弘扬中华民族悠久灿烂的古代文明,促进安徽与河南的文化交流,由河南博物院与安徽博物院双方共同举办的《山川精英 人文灵蕴——中原古代玉器》文物展览将于12月26日在安徽博物院新馆二楼展厅与安徽人民见面。该展览的全部展品均来自河南博物院的馆藏玉器。12月19-20日,安徽博物院派出特别工作组亲临河南博物院,相应的文物点交工作在河南博物院文物库房悄然展开。

该展览将要展出河南博物院的玉器精品114件(套),这些玉器多属河南地区出土的上古三代与西汉良工精琢之物,品类丰富、涵盖面广、造型华丽,寓意深远,为中国玉文化的重要组成部分。其中有1958年在河南南阳出土的龙山时期玉铲,1973年新郑市望京楼出土的商代青玉单孔璋,1976年安阳殷墟妇好墓出土的商代玉璜,1979年罗山莽张出土的商代白玉兽面纹钺,安阳高楼庄M8:2出土的青玉龙纹璜,三门峡市虢国墓地2001号墓出土的西周青玉兽面形人龙佩、龙形觹、玉牛面、七璜组玉佩,平顶山应国墓地出土西周白玉透雕人形佩、玛瑙玉珠项链,泌阳县官庄出土的秦代云纹铁芯玉带钩,1978年泌阳县官庄村北岗出土的秦代青玉螺纹玉璧,1978年淅川下寺楚国墓地出土的春秋玉梳、青玉虎形觹,1983年信阳市光山县黄君孟墓出土的春秋鸟兽纹玉瑗、兽面玉饰、青玉虎形饰,郑州岗杜村出土的战国青玉双龙首璜,淮阳县平粮台出土的战国玉管形饰,1986年永城县僖山汉墓出土西汉白玉透雕韘形佩、玉剑首、白玉透雕螭纹珌,鹤壁市浚县东环城王氏墓出土的明代龙首玉带钩,平顶山叶县出土的明代水晶弥勒佛,河南博物院院征集的明代透花螭耳玉杯,河南博物院征集的清代青玉碗、青玉浮雕桃形洗、荷叶式花插等。

据悉,《山川精英 人文灵蕴——中原古代玉器》展览将持续到2015年3月29日结束。


    访问次数:
 
 
 
 
 
  大师与大师——徐悲鸿与法国 ...
  故园青山——刘延涛书画特展
  2014年国际博物馆日
  第三届河南省博物馆文化产品 ...
  多彩坦桑——坦桑尼亚“挺嘎 ...
  “鼎盛中华——中国鼎文化” ...
  中部非洲传统兵器艺术展
  古代青铜器整形中应慎用锯解法
  瑞典教授讲金属文物保护方法
  现代分析技术在文物保护中的应用
  西周鸟形钮三足盉的修复
  传统书画装裱与修复“变形” ...
  丝绸文物消毒的几种方法