2014国际博物馆日主题:博物馆藏品架起沟通的桥梁
     时间:2014-01-10    字体:      

中国博物馆协会近日发布了中文版的2014年国际博物馆日主题:博物馆藏品架起沟通的桥梁。

这个主题提醒我们,博物馆是一种鲜活的机构,能够在世界范围内为不同观众、不同世代和不同文化架起沟通的桥梁。

一直以来,博物馆面对着各种变革。这些变革促使博物馆去重新审视其传统使命,去寻找新的策略让藏品更加贴近观众,从而吸引他们前来参观。因此,许多博物馆一改藏品展示的传统办法,以便公众和社会更好地参与。

作为一个机构,博物馆保存和呈现的是历史,但是仍然立足于现在。在本质上,博物馆是不同世代之间联系的纽带,能够帮助当前和未来的世代更好地了解他们的渊源和历史。本次博物馆日的主题同时也强调了世界范围内不同博物馆之间的合作,以及它们在世界文化交流和文化知识传播方面的重要性。

国家文物局网 
 
 
上一篇:四川博物院联姻高校:传统文化与创意产业完成“穿越时空的爱恋”
下一篇:社会影响是博物馆追求的目标
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索