社会影响是博物馆追求的目标
     时间:2014-01-16    字体:      

社会影响是博物馆追求的目标

——2013英国博协年会发言集锦

英国博物馆协会2013年年会于日前在利物浦举行。会议期间,参会代表们就影响博物馆领域的重要问题和新的实践方法展开了广泛的讨论。

博物馆与媒体可良性互动

《利物浦回声报》编辑Alastair Machray认为,老谚语“坏消息让报纸畅销”放在数字时代的今天仍然是无需争议的事实,但博物馆可以通过与记者建立良好的关系来确保新闻报道的比例均衡。他认为,新闻报纸捍卫社区公众的利益,同时,为了达到目标,他们也需要保证报纸的销路、能吸引更多的读者。“我们曾和利物浦国家博物馆馆长David Fleming以及利物浦国家博物馆主席Phil Redmond发生过严重的争吵,但我们现在的关系仍然不错。这是一种长期的值得信赖的关系。”

他建议博物馆与媒体建立良好的关系,“这并不表示糊弄记者,而是把他们当成年人对待。”他同时希望博物馆能“理解媒体的初衷,彼此达成良好的关系,从而信赖我们的报道。”

布莱顿皇家行宫博物馆馆长Janita Bagshaw和泰恩和怀尔档案博物馆的馆长Iain Waston分享了他们处理负面新闻报道的经验。

Watson说:“当有坏消息出现时,要尽量确保公众第一时间得到我们的消息。我们会让媒体提供书面的问题,而我们也尽量以书面回答。这是因为谈话比较随意,并且往往不会意识到谈话已被记录下来。这并不是说要隐瞒信息,而是因为谈话中不一定能够提供他们想要的信息。”

Bagshaw认为:“坏消息也可以变成好消息,更糟糕的是没有新闻。”

打击文物财产犯罪

针对博物馆、美术馆和文化遗址的犯罪已成为一个日益严重的问题。在此次的英国博协年会及展会上传出消息,英国多家机构将携手合作以推动解决该问题。

英国博协理事会成员Rowan Brown表示:“最近,盗窃犯罪活动猖獗。”他所在的机构——苏格兰国家采矿博物馆多次成为盗窃的目标,非法金属探测、金属盗窃、破坏与欺诈等问题特别突出。

英格兰艺术委员会国家安全顾问William Brown提到了最近受到高度关注的博物馆盗窃案,如犀牛角和玉器被盗事件。他表示,博物馆应该采取措施加以保护,防止有组织和临时的犯罪活动。

包括英格兰艺术委员会在内的许多机构都将采取措施帮助博物馆阻止这些犯罪行为。该委员会与英国收藏基金会合作制作了博物馆安全保护工具包。

英国遗产协会则提供了有关保护建筑与历史遗产的丰富的犯罪信息资源,同时还成立了“减少文物犯罪联盟”。为了识别潜在的威胁、打击犯罪活动,该协会的主管警官也于2013年11月18日在伦敦塔举办了文物财产犯罪国家评估的倡议活动。

追求社会影响力

布莱耐格温特郡文化遗产部门官员Frank Olding在“博物馆改变生活”这一小组讨论会上发言:“社会影响是博物馆追求的目标。”他认为,“最好的博物馆是由其所在的社区运营的博物馆。在布莱耐格温特,我们实际上并没有经营任何博物馆。我们有5个由志愿者经营的博物馆,我们对他们提供支持,而其中的4个博物馆都已通过认证。”

幸福博物馆项目顾问Hilary Jennings认为,博物馆可以提供一个空间,让人们想象一个不一样的未来。“人们可以在博物馆学习新知识、休闲娱乐、提升精神,博物馆重视环境的价值,是过去与未来的守护者。通过这种方式,博物馆能够帮助市民理解本地区与全球之间的联系。”

英国博协政策与传播部门主管Morris Davis在主持该小组讨论会时说道:“‘博物馆改变生活’这一项目所传递的重要一点就是,博物馆应该更为清晰地考虑自身的影响力,以及如何为公众与地方带来影响。”

博物馆发展的未来

英国博物馆的发展经费大部分来源于英格兰艺术委员会的资助,现有的拨款将延续至2015年3月。本组讨论会主持人、牛津大学博物馆联合组织经理Lucy Shaw邀请各位发言人讨论关于博物馆未来发展的重点。参会代表听取了约克郡、东米德兰和英格兰东部3个地区博物馆获得资助的情况。

诺福克博物馆与考古服务局的区域博物馆发展经理Natasha Hutcheson介绍:“同行之间的经验学习是我们项目的重点。我们这一地区的博物馆不仅从博物馆发展项目获取资源,他们也同时投入了自己的资源。”

东米德兰博物馆发展经理Claire Browne说:“我们认为,唯一能使博物馆可持续发展的途径就是携手合作。”

约克郡博物馆发展基金会的博物馆发展经理Michael Turnpenny表示,他希望筹资机构能更加深入地了解博物馆运营的各项业务。发言人一致认为,投资认证和博物馆发展之间需要建立更紧密的联系。

中国文化报
 
 
上一篇:2014国际博物馆日主题:博物馆藏品架起沟通的桥梁
下一篇:民办博物馆的喜忧 ——浙江省民办博物馆现状一瞥
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索