民俗专家:马是拉动中国社会发展的重要“动力”
     时间:2014-02-07    字体:      

“在中国传统戏曲中,有两个必不可少的道具,一是扇子;另一个就是马鞭,可见马在中国古代生活中的重要性。”中国民间文艺家协会副主席常嗣新认为,从政治经济、交通运输到生肖姓氏、诗词歌赋,马与人们的文化生活密不可分,是拉动中国社会发展的重要“动力”。

马首先是中国古代日常生活中重要的交通工具。常嗣新说,作为交通工具的马促进了地域交流和经济发展,如中国西南地区的“茶马古道”,就是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。而作为交通工具,马无疑是快速的,这在“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“四郎探母”等典故中都有所展现。

除了是交通工具,马也是建功立业的重要战具。“中国在元朝时的疆域面积是最大的,其中功劳离不开马。”常嗣新说,所向披靡的骑兵在马背上打下了江山。在古代,衡量一个国家军力强盛与否的重要标准,就是马匹的数量。打了胜仗之后,马也是必不可少的战利品。

“马既是十二生肖之一,也是中国百家姓之一,从娱乐角度看,古代的很多游戏还都与马有关,如赛马、唐朝时盛行的马球等。”常嗣新说,中国古代众多弦乐器的弦也都是用马尾巴做的。

另外,马在人们生活中的重要地位是任何一种动物都无可取代的,与其相关的成语、俗语、歇后语等有600多个,且多是褒义,如“马到成功”“一马当先”等,足见人们对马的喜爱。

随着时代的发展,马似乎离人们的现代生活越来越远。但常嗣新认为,时至今日,我们仍可找到许多“马文化”的痕迹,如马路、马仔等词语,又如古城墙上、宫廷大院内、晋商大院内留存的马道等。“路遥知马力,日久见人心,马内在蕴含一种坚韧不拔的精神,早已注入中华民族的血液中。”常嗣新说。

农历马年即将到来,常嗣新说,在民间有种说法,马年将会雨水充裕、丰衣足食、平平安安,是个吉祥之年。

新华网
 
 
上一篇:中国古代的女官:上承御旨下领宫女
下一篇:唐朝“放夜”3天欢庆元宵节
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索