2014年国际博物馆日主题活动浏览
     时间:2014-02-25    字体:      

2014年,国际博物馆协会(ICOM)为国际博物馆日确定的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。该主题强调博物馆是根植于现在、保存与沟通过去的鲜活机构,将全世界各地的观众、各代人与他们的文化紧密联系起来,让现在和未来的各代人更好理解他们的根源与历史。面对着不断变化的社会,博物馆必须重新考虑其传统的使命,研究出吸引更多观众的新策略,特别要不断改进展示藏品的传统方法,以便参与社区,与公众保持联系。此外,该主题还强调世界各地博物馆之间的合作,它们对文化交流和世界文化知识的重要性。

围绕该主题,国际博协各专业委员会精心组织了一系列活动。

1.国际博物馆藏品征集委员会(COMCOL)2014年年会将于12月3日至6日在斯洛文尼亚的塞尔捷召开,会议地点设在塞尔捷近代历史博物馆,主题为“不同意识形态之间的藏品”,集中讨论现代世界多元化意识形态下对藏品的观念与实践,以及如何更好利用藏品服务社会等问题。

2.国际博物馆学委员会(ICOFOM)2014年年会(该委员会第36届年会)将于6月5日至9日在法国巴黎召开,主题为“博物馆学新趋势”。该委员会一直致力于博物馆学理论的研究,它采用的定义包括很多不同的、有时甚至是分立的思潮,但所有潮流都与一种特定的关系相联系,即人们通过博物馆体验感知现实。当遇到分析和发展等问题时,或甚至当考察已经出现在博物馆中的新趋势时,它能阐明我们如今在本研究领域中身在何处等诸多问题。

3.国际博物馆管理委员会(INTERCOM)2014年年会将于5月1日至4日在中国台湾台北召开。此次会议由INTRECOM与FIHRM(国际博物馆人权联盟)联合举办,会议地点设在国立自然历史博物馆,主题为“博物馆的社会影响”。会议将采取个案研究、小组讨论或工作坊等形式集中讨论21世纪博物馆管理面临很多社会挑战,博物馆必须更积极而努力地重新考量其社会价值,以便能够履行其社会责任之职责。

4.国际市场营销和公共关系委员会(MPR)2014年年会将于9月2日至5日在台湾国立自然博物馆举办,主题为“博物馆品牌打造”。集中讨论博物馆如何保持其行业的个性与特色。在现代传媒如此发达,信息化时代快速发展的当今世界,博物馆如何避免被“同质化”,如何通过富有特色的活动与当今社会保持良性互动,如何有效地保存保护古老物质文化与非物质文化的同时,存留民族记忆。

5.国际博物馆安全委员会(ICMS)2014年年会将于9月8日至12日在丹麦哥本哈根召开,主题为“当今和未来用很少或有限财政资源在文化机构中实施和维持安全与保卫工作”。值得关注的还有,2014年9月23日至26日在德国Essen举办的“世界安全与防火(消防)论坛”。

6.国际博物馆藏品登录和著录委员会(CIDOC)2014年年会将于9月6日至11日在德国徳雷斯登召开,主题为藏品的数字化,包括以下子题目:元数据、关联(链接)数据、多语言词汇作为知识与研究的基础、博物馆登录过程、数字化数据的长期保存、文化遗产中的GIS应用、考古工作中的数字化存录、非物质文化遗产等。

7.国际城市博物馆藏品与活动委员会(CAMOC)2014年年会将于8月6日至8日在瑞典召开,主题为“工业遗产、可持续发展与城市博物馆”。集中讨论如何保存和保护工业化和后工业时代工业遗产问题。

8.人种志博物馆国际专业委员会(ICME)2014年年会将于10月14日至16日在克罗地亚Zagreb召开,主题为“博物馆与革新”,强调观念和实践创新在博物馆保持可持续发展动力方面所起到的重要作用。

9.建筑与博物馆技术专业国际委员会(ICAMT)2014年年会将于9月22日至24日在格鲁吉亚首都第比利斯召开,主题为“在历史之巅-遗址博物馆”,集中讨论遗址博物馆作为活态化的历史记忆在快速发展的社会中所遇到的机遇与挑战,例如,在组织机构、计划和建筑方面面临的挑战和应对措施。

10.历史建筑博物馆委员会(DEMHIST)2014年年会与欧洲皇宫协会合办,10月7日至10日在法国Compiègne召开,主题为“古建筑博物馆与宫殿保护中的原真性”。集中探讨古建筑保护与展示过程中的核心问题,即原真性与模拟性等热点问题。

11.国际展览交流委员会(ICEE)2014年年会将于9月23日至27日在芬兰赫尔辛基召开,会议主题为“展览制作和交流中涉及到的新博物馆、新伙伴与新创意”。

12.国际自然历史博物馆与藏品委员会(NATHIST)2014年年会将于10月10日至15日在克罗地亚Zagorje召开,会议主题为“自然历史博物馆的未来:关联性、平衡与革新”。

13.国际兵器和军事历史博物馆委员会(ICOMAM)2014年年会将于10月8日至10日在俄罗斯首都莫斯科召开,会议主题为“当代历史与社会关联性”。

14.国际文物保护专业委员会(ICOM-CC)。2014年年会将于9月15日至19日在澳大利亚墨尔本召开其第十七届年会,会议主题为“通过文物保护建设强大的文化”,会议地点设在墨尔本会议中心。

15.国际乐器博物馆与藏品委员会(CIMCIM)2014年年会将于8月23日至31日在瑞典斯德哥尔摩、芬兰图尔库、丹麦哥本哈根和挪威的Trondheim举办,主题为“音乐博物馆中的收藏家——缘由与手段”。

中国文化报
 
 
上一篇:文物鉴定,博物馆专家如何担当社会责任
下一篇:励小捷委员:关于充分发挥博物馆在中小学生核心价值观教育中的作用的提案
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索