河南讲解培训基地2014年第一期暨内蒙古讲解员提升培训班开班
张延红 文/图      时间:2014-03-02    字体:      

3月2日上午,河南讲解培训基地2014年第一期(总第33期)暨内蒙古自治区讲解员提升培训班在河南博物院开班。河南省文物局副巡视员李玉东,博物馆与科技处处长付玉林,河南博物院副院长(主持工作)田凯,内蒙古自治区文化厅(文物局)博物馆处副处长富永军,内蒙古博物院副院长付宁,河南博物院党委副书记丁福利,以及来自内蒙古博物院、鄂温克、刺勒川、赤峰市、乌海博物馆、内蒙古河套文化博物院、通辽、锡林郭勒盟、呼和浩特、达斡尔民族博物馆、阿拉善、包头、鄂尔多斯博物馆等十三个单位的近50位学员参加了开班仪式。河南博物院社教部主任刘玉珍主持了开班仪式。

田凯在开班仪式上首先致辞,他对学员们表示热烈欢迎,并对河南悠久的历史、河南博物院与内蒙古的多次合作等方面进行了详细介绍。

付宁说,河南省文物众多,中原文化积淀深厚,这次选派内蒙古多个博物馆的优秀讲解员到河南培训基地学习必将对内蒙古自治区博物馆的讲解员队伍有很大的提高。

李玉东在致辞中对河南讲解培训基地做出的成绩加以肯定。他说,想要了解一个城市要从一个博物馆开始,讲解员是观众到博物馆参观最先接触到的,这是做好一名优秀讲解员的重要性。他希望参加此次培训的学员们在河南生活愉快,学习进步,身体健康,并预祝此次培训班圆满成功。

开班仪式结束后,河南博物院党委副书记丁福利首讲了以《中国文化纵横谈》为题的课程,他渊博的知识、幽默风趣的讲课方式博得学员们的阵阵掌声。

据悉,河南讲解培训基地成立于2008年底,先后举办了三十多期培训班,共培训来自北京、广西、山东、湖北、上海、陕西、内蒙古等省市自治区学员两千余名,培训内容包括讲解、服务、政府接待以及讲解普及、提高、强化等不同类型的学习班等。本次培训的内容是河南讲解培训基地与内蒙古文化厅(文物局)根据学员的具体情况精心订制的,采用老师授课、现场辅导、参观考察等方式相结合的培训模式,主讲的老师全部来自河南省文博单位的专家、学者。开设有《中国历史文化》、《中国古代玉器》、《青铜文化概说》、《考古学基础知识》、《中国古代瓷器》、《讲解艺术及讲解词编写》、《中国古代货币》、《中国古代建筑》、《中国古代陶器》、《中国古代佛教造像艺术》等课程,培训期间,学员还将到河南博物院、洛阳博物馆等地实地观摩学习。培训最后阶段,还将进行汇报讲解考核和文物知识笔试,提高讲解水平同时也促进讲解员之间的交流。

本期培训班为期13天,至3月13日结束。第二期培训班将于3月15日开班。

 
河南省文物局副巡视员李玉东致辞
 
 
河南博物院副院长(主持工作)田凯讲话
 
 
内蒙古博物院副院长付宁讲话
 
 
河南博物院党委副书记、研究员丁福利作题为《中国历史文化的源头与主流》的讲座
 
 
河南博物院副院长、研究员李宏作了题为《中国古代玉器》的讲座
 
 
领导与培训班的学员们合影 
河南博物院网站
 
 
上一篇:经典话剧《茶馆》主演一行参观河南博物院
下一篇:北京人艺副院长濮存昕一行参观河南博物院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索