祈福祥瑞玉如意的前世今生
     时间:2014-03-11    字体:      

祈福祥瑞玉如意

“万事如意”是中国人常说的一句祝福语,其实如意也是中国文化中特有的一种吉祥物件。巩义博物馆藏清代灵芝造型玉如意,可谓巧夺天工,异常精美。该如意长47厘米,宽7厘米,高10厘米,系用整块白玉雕刻而成,整个如意雕刻成整枝的灵芝状,手柄雕刻成灵芝的枝干,柄端雕刻灵芝形如意头,柄中为长方形,柄尾雕刻祥云图案,柄端灵芝头,柄中长方形,柄尾祥云图案边缘各饰一周“富贵不断头”纹饰。工匠因材制作,如意周身雕刻规则的几何花纹,既保持了白玉的天然情趣,又把灵芝长寿的美好寓意表达得淋漓尽致。其玉质之纯净、玉色之润泽、雕琢之精美、分量之厚重、含意之深刻,堪为上品、珍品,为当时民间所少见。这件如意原为康百万庄园旧藏。

康百万庄园位于巩义市康店镇,庄园始建于明末清初,是全国三大庄园之一,比山西乔家大院大19倍。康百万庄园1963年被定为省级文物保护单位,2001年定为国家级文物保护单位。由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称。康百万庄园临街建楼房,靠崖筑窑洞,四周修寨墙,濒河设码头,布局严谨,规模宏大。庭院建筑具有园林、官府的一些特点,是华北地区黄土高原封建堡垒式建筑的代表。

康百万庄园有悠久的历史文化。据说明末的一天,一艘小船自洛阳顺河而下,行至巩县康店渡口,日晚泊岸。一老者站立船头,西望之下,不禁暗叹。但见夕阳红云,烟霞氤氲处,邙山起伏如五龙朝天,中间一峰,正是金龟探海之势,真乃风水宝地。于是,老者携带家小,弃舟登岸,访问村人,得知刚才所见之峰,名曰五圣顶,其下住一康姓人家。老者欣然投奔而去,并将女儿嫁与康家。此后康家日渐发达,家族兴旺,终成一方富豪。更有附衍者传出,那老者原是洛阳朱姓大户,因乱出奔,无意间发现此处宝地,不惜以女相嫁,卜居之地乃独占鳌头之相,且康朱相配,有糠(康),猪(朱)得以茁壮,有猪(朱),糠(康)得以尽其用,正是天合佳偶。

而历史的真实是,明末李自成攻占洛阳,诛杀福王,李妃落难,被康家收留。其后,十一代传人康惠与李妃之女结婚,康家第十二代子孙皆出其门下。康朱联姻无疑为康家的兴盛发达,起到了重要的推动作用。

玉如意始于魏晋,盛于明清。目前所见古代如意多为明清所制,而以清代为最多。玉如意大多做工精细,是一个值得收藏的品种。

魏晋南北朝时期,如意得到普遍使用,成为帝王及达官贵人手中之物。除用它搔痒,还用它决策大事等,其威势有些近似权杖。如南朝韦睿在徐州战事中,就是用“如意”指挥千军万马,一日数合,取得大胜。如意也是文人雅士的所爱之物。

玉器不仅仅是以一种艺术品而流传于世,而且已融合于中国传统文化与礼俗之中,充当着特殊的角色。

收藏快报
 
 
上一篇:康雍乾三朝画珐琅器赏析
下一篇:北宋王希孟《千里江山图》赏析
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索