浓浓爱意进校园 非洲绘画感受美
——河南博物院志愿者团队周六下午组活动小记
杨利(志愿者)/文      时间:2014-03-26    字体:      

“终于完成啦,看看我的作品!”

3月21日是第三个“世界唐氏综合症日”,从郑州市金水区利智学校的一间教室里,不时传出孩子们开心的笑声和兴致勃勃的抢答声,这是河南博物院志愿者团队周六下午组为郑州市金水区利智学校量身打造的“非洲绘画进校园”活动,在这个特殊日子里志愿者们陪伴孩子们度过了一个愉快的下午。

河南博物院志愿者团队每年都要开展历史文化进校园活动,把弘扬中原历史文化,传承华夏历史文明作为自己的责任,但这次把特殊教育学校作为服务对象还是第一次。而郑州市金水区利智学校,则是郑州市目前培智教育学校中规模较大、人数最多的一所特殊教育学校。

2014年2月,当河南博物院志愿者到学校进行一项调查活动,偶然给孩子们讲述博物馆里的故事时,发现孩子一个个兴奋极了,他们认真地聆听着那些既熟悉又陌生的事物,对博物馆产生了深厚的兴趣。原来这些孩子们从来没有走进过博物馆,也不知道什么是博物馆。而此时,恰逢河南博物院大型临时展览“多彩坦桑——坦桑尼亚‘挺嘎挺嘎’绘画艺术展”和各项社会教育活动正在如火如荼地进行中,对于这些从未走进博物馆、从未看过一次画展的孩子们是具有多大的吸引。但是,由于特殊儿童的特殊性,加之其数量较多等原因,使他们这一梦想难以实现。

孩子们不能走进博物馆,不能来看画展,我们可以走出博物馆,到学校,把绘画带给他们!为了实现孩子们的梦想和愿望,河南博物院的志愿者团队周六下午组运用集体的智慧,调整思路,精心策划,一场带着浓浓爱意,由关爱、关心、关注组成的“河南博物馆志愿者历史文化宣讲”活动就这样展开了。

首先,河南博物院的志愿者们明确了目标以后,先后多次来到郑州市金水区利智学校向特教老师请教,旁听学校的美术课,观察孩子们的接受能力、学习情况,并认真研讨教师的教学方式。通过前期的准备,志愿者们很快就熟悉了孩子们的学习状况,掌握了孩子们的智力水平,对孩子们有了一个直观的认识,从而为后期与他们有效沟通打下了良好的基础。

其次,在河南博物院的大力支持下,志愿者们如愿的将博物馆展厅内播出的展览视频带到了孩子们的教室,视频富有节奏感的音乐,激情奔放的鼓声,以及生动的画面,使这些特殊的孩子们在第一时间内感受到了一个热情、动感的非洲。

三是结合孩子们的特点,志愿者们从“多彩坦桑——坦桑尼亚‘挺嘎挺嘎’绘画艺术展”115幅画作中精心选取了七幅作品制作成画板。以“认识非洲”为主题将这些画串连起来进行讲解。从非洲人、非洲儿童,到非洲居民的服饰、房屋、日常生活、家庭构成,再到非洲的景物、动物等等,既注重孩子们全面的了解,又突出细节的把握。另一方面,结合孩子们的日常认知强化知识点,强调了图片的艺术性和美感。为了便于孩子理解,负责讲解的志愿者于萍还为每幅画取了新的名字,如“漂亮的衣服”、“爸爸、妈妈和孩子”、“欢乐的家”等。为此,于萍还针对孩子们的接受能力,重新编写了讲解稿,并与小组成员一起逐字逐句的反复推敲,才形成最终孩子们听到的讲解内容。

做好前面的工作后,志愿者们还针对孩子们大多都是智力发育迟缓,智力水平参差不齐,其中既有六七岁的儿童,又有十三四岁的少年的特点,在讲解时既兼顾知识点,又注重趣味性。孩子们的注意力不易集中,理解速度较慢,于萍在讲解时就特意用孩子们容易接受的生动语言,循循善诱的语气,轻柔缓慢的语速,将提问与讲解结合,以奖励的形式鼓励孩子们踊跃参与,积极发言。在整个讲解过程中,教室里始终洋溢着热烈的气氛,从头至尾孩子们都情绪高涨,主动参与,收到了非常好的效果。

室内的讲解活动结束后,全体学生把课桌搬到的室外,给每位同学分发了一幅非洲绘图画展的填色板,让孩子们发挥自己的想象力,用他们彩色的心情为这些来自非洲的妈妈、孩子以及小动物们穿上美丽的衣服。

活动圆满结束后,周六下午组的志愿者们和利智学校的老师们再一次进行座谈,一致认为这次的活动十分成功,给大家带来了很大的鼓舞,是一次有益的尝试,今后这样的活动还要继续开展下去。同样,通过“非洲绘画进校园”活动,河南博物院志愿者的思维模式在一定程度上得到了拓宽,颠覆了以往的认知定式。大家发现,志愿者的服务对象,不应仅仅针对正常的人群、正常的孩子,即使是残障的孩子,他们也有感受美的权利和能力。这次活动,使河南博物院志愿者团队在这些孩子们的身上,看到了学习知识,感知美的渴望。如果他们无法走进博物院,那么志愿者们可以走出去,把博物馆中的历史文物和精品陈列展览送到他们的面前,让每个人都能接触历史、感受文化、体验美的历程……

 
与郑州市金水区利智学校的老师沟通宣讲内容
 

宣讲团的志愿者们逐字逐句推敲宣讲细节

 
河南博物院的志愿者于萍在宣讲
 
 
孩子们的目光被精美的非洲画作深深吸引  
 
 
“来,我们数数共有几只鸟?”
 
 
 
涂上心里最美的颜色
 
 
“老师,我知道!”
 
 
河南博物院志愿者和郑州市金水区利智学校的孩子们在一起
 
 
上一篇:中央党校原副校长李君如参观河南博物院
下一篇:“宋风墨韵”——开封书法作品展在河南博物院开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索