河南讲解培训基地举办“内蒙古自治区讲解员提升培训班”结业仪式
张延红  文 / 图      时间:2014-03-28    字体:      

 
 
河南省文物局副巡视员李玉东出席结业仪式(摄影:牛爱红)
 
 
内蒙古博物院副院长、党委副书记侯俊讲话
 
 
河南博物院副院长、河南省博物馆学会副会长兼秘书长田凯讲话
  
 
河南博物院党委副书记丁福利主持结业仪式

3月27日下午,“内蒙古自治区讲解员提升培训班结业仪式”在河南讲解培训基地举行。河南省文物局副厅级巡视员李玉东,内蒙古博物院副院长、党委副书记侯俊,河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院副院长田凯等领导出席仪式。河南博物院党委副书记丁福利主持结业仪式。

田凯在讲话中说,本次内蒙古自治区讲解员的提升培训是河南讲解培训基地自成立以来组织讲解员数量最多、师资力量最精的一次,两期培训卓有成效,反响良好。这一切离不开河南省文物局、河南省博物馆学会长期以来对河南讲解培训基地工作的大力支持,离不开内蒙古自治区文化厅及各文博单位的充分信任,更离不开远道而来的各位学员们的积极配合。讲解员是博物馆的风景线,是宣传各地历史文化的重要力量。在此次培训活动中,内蒙古自治区讲解员的优秀表现给大家留下了深刻的印象,传递出草原文化积极向上的精神风貌。希望双方今后多加强业务联系,更好的促进讲解基地教学的发展。

侯俊在讲话中说,内蒙古博物院高度重视博物馆讲解队伍建设,如此大规模、大范围、深层次的外出培训在全区尚属首次。地处中原腹地的河南是文物大省,河南博物院是中央与地方共建国家级博物馆,依托丰厚文化资源的河南讲解培训基地师资力量雄厚、课程设计独到。近一个月来,两期培训班的百余名学员在各位专家、学者的辛勤指导下,在工作人员无微不至的照顾下,不仅收获了知识,更增进了友谊。希望通过此次培训,学员们可以更多的了解中原文化、掌握专业知识,把学习到的文物以及考古学知识,入心、入脑,为提升讲解服务水平打好基础。

此次讲解员提升培训班,共分两期,历时近一个月,有百余名来自内蒙古自治区各文博单位的讲解员参与了此次培训。培训期间,邀请了来自河南博物院、河南省文物考古研究院、河南省古建研究院等多家单位的11位专家、学者为学员们系统讲授了《中国历史文化》、《中国古代玉器》、《青铜文化概说》、《考古学基础知识》、《中国古代瓷器》、《讲解艺术及讲解词编写》、《中国古代货币》、《中国古代建筑》、《中国古代陶器》、《中国古代佛教造像艺术》等十多门专业课程。期间,河南讲解培训基地还组织学员们分赴河南博物院、洛阳博物馆等博物馆观摩、学习,并通过汇报讲解和文物知识笔试等多种形式,为系统了解专业知识、有效提高讲解水平、促进地区间讲解员交流提供了良好的学习和展示平台。

河南讲解培训基地是河南省文物局委托河南省博物馆学会培训讲解员的常设机构,自开办以来已先后举办了三十多期包括讲解、服务、政务接待以及讲解普及、提高、强化等不同类型的学习班。相继培训了来自河南、北京、广西、山东、湖北、上海、陕西等几十个地市、100多家文博单位及其它相关行业的两千余名讲解员、政务接待员,取得了良好的社会效应,受到了各委培单位的一致认可与好评。

 
学员代表发言(摄影:牛爱红)
 
 
 
 
  
  
 
 
讲解汇报,是草原文化的展示,也是草原服饰的集中表演
 
 
 
上一篇:“宋风墨韵”——开封书法作品展在河南博物院开幕
下一篇:河南博物院华夏古乐团业务人员赴韩国文化交流
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索