明清竹刻鉴识
     时间:2014-03-28    字体:      

竹根雕笔筒

■看质地 明清时期的竹雕家,所用竹材都取自于生长2-4年的竹子,竹的纹理结构细密、嫩老适中。早期的竹刻作品往往表现出竹的肌理,后期作品则精工细作,很少见到竹的粗糙肌理。

■看款式 明清时期的著名竹雕大师基本上都没有在作品上留名的习惯,所以,有亲笔提款的名家传世之作很少。现在我们能见到的刻上大师名款的竹雕器物有四种情况:一是作者亲笔提款的真品;二是其弟子们后加款识的真品;三是弟子的作品刻上师傅的名号;四是完全造假的赝品。

■艺术共性与刀工 明清时期曾出现一批具有文人、工匠双重身份的特殊工艺大师,他们的作品往往刀工流畅,且画意明确、意境深刻。从清末开始,竹刻上的书画从此丢失了耐人寻味的意境,失去了精湛的刀笔艺术。

■艺术风格 一般来说,明代的竹雕表现出质拙浑朴的艺术风格,很少有小巧的小型器件。清代竹雕,康熙时期的沉实优雅,乾隆时期的绚丽富丽。到了清后期,作品的风格趋向平浅单一。

■竹雕色泽 一般来说,作品的年代愈久器表的颜色就愈深。这种色泽的产生多是常被人们赏玩摩挲的缘故。伪者常将新器加以染色,冀求获得与旧器相同之色泽,但人为模仿浮而不沉,与自然色泽终究有别,经仔细辨别很易看出。

■工艺特征 在竹雕工艺中,知道一些工艺的流行年代是很重要的。熟悉竹刻技法有利于辨析竹雕作品的时代。

■多看真品 平时要多看、多接触博物馆或私人收藏的古代名家竹雕作品。

北京商报
 
 
上一篇:北宋王希孟《千里江山图》赏析
下一篇:“洪宪元年”卖地契
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索