2014年文化遗产日主题和口号发布
     时间:2014-04-23    字体:      

  4月18日,国家文物局在京召开新闻发布会,正式发布2014年中国文化遗产日主题和口号。

  今年文化遗产日的主题是“让文化遗产活起来”。口号有6条:瓷都千年薪火相传;保护遗产留住乡愁;寻找历史记忆做好文物普查;保护文化遗产讲好中国故事;传承文化遗产添彩美丽中国;用心灵感悟文化以行动保护遗产。

  让文化遗产活起来,这是2013年习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的重要讲话中提出来的。让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,努力展示中华文化的独特魅力,是文物部门和广大文博工作者应该肩负的历史责任,是建设社会主义文化强国的应有之义。文化遗产不是束之高阁的古董、秘不示人的“宝贝”,文化遗产不是远离百姓、没有生命的化石,而是直接关系民生幸福指数的文化大餐。让文化遗产活起来,是党中央对文物工作提出的最新要求,是文物工作围绕大局、服务社会的必然要求。

  国家文物局党组副书记、副局长董保华出席新闻发布会,介绍了国家文物局今年重点工作要点,阐释了文化遗产日主题的深刻内涵;有关负责同志介绍了今年文化遗产日和国际博物馆日主场城市活动安排、国际古迹遗址日相关主题活动及文物消防安全工作情况。

  国家文物局机关相关司室领导,江西省文物局、江苏省文物局,景德镇市委、市文广新局、南京博物院有关领导,中央和地方有关新闻媒体记者参加了发布会。

中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署
 
 
上一篇:2014年“文化遗产日”相约江西景德镇
下一篇:讲解员小董的焦裕禄情结
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索