讲解员小董的焦裕禄情结
童浩麟      时间:2014-04-28    字体:      

采访董亚娜,让人感到非常愉快。4月26日,记者见到她,回答问题、回忆往事,她始终面带微笑,一如往日的讲解。

37岁的董亚娜,是兰考焦裕禄纪念园管理处副主任。“我最看重的还是讲解员这个身份。”董亚娜说。

20年前的4月,焦裕禄陵园(后改名为焦裕禄纪念园)公开招聘讲解员,经过笔试、面试,董亚娜以第一名的成绩入选。

刚刚走上工作岗位,董亚娜就受到了一次严峻的考验。1994年5月14日,焦裕禄逝世30周年纪念日,时任国家副主席的胡锦涛同志要来参观陵园。经过慎重考虑,陵园领导决定让初出茅庐的董亚娜肩挑重担。

短短一个月时间里,讲解技巧、感情调动等环节,她逐一向本地和外地的前辈请教,几乎天天背诵讲解词到夜里一两点。

解说当天,17岁的董亚娜以声情并茂的解说受到胡锦涛同志的高度评价。此后的20年,只要有党和国家领导人参观焦裕禄纪念园,讲解工作都由董亚娜承担。

“20年,天天讲述一个人的故事,外人看来,也许是枯燥无味的。”董亚娜说,“但当你真正走进焦裕禄书记的精神世界,你会觉得有讲不完的故事,这就是焦裕禄书记的魅力。”

焦裕禄的魅力也成就了董亚娜的事业:1997年全国烈士陵园讲解员讲解大赛,董亚娜以河南赛区第一名的成绩获得了全国优秀讲解员称号。

为配合各种参观团体的需求,董亚娜的讲解版本达到了近10种,最长的接近2个小时,最短的在10分钟时间里,也能够让观众听后直呼“过瘾”。“弘扬焦裕禄精神,是我这辈子无悔的选择。”董亚娜说。

大河网-河南日报
 
 
上一篇:2014年文化遗产日主题和口号发布
下一篇:5·18国际博物馆日彰显参与性
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索