5·18国际博物馆日彰显参与性
怡轩      时间:2014-05-04    字体:      

今年的“5·18国际博物馆日”主场城市是南京,主会场设在南京博物院。根据今年的主题“博物馆藏品架起沟通的桥梁”,江苏省文物系统精心组织,在当天及前后一段时间策划了一系列纪念活动,其中最能体现与公众沟通、强调参与性的,莫过于四个专题活动。

南京博物院助残主题馆“博爱馆”正式开放。为体现对残疾人的关爱,南京博物院二期工程单独划出面积为200余平方米的展馆为残疾人群提供语音解读、手感触摸、助残车等个性化服务,设施先进、创意独特,是国内唯一向特殊人群提供无障碍服务的数字体验区。今年5月18日恰逢全国助残日(每年5月份第三个星期日),南京博物院将于当天正式开放博爱馆,并开展专题残疾人活动。届时,国际慈善组织将向中国各地博物馆捐赠一批轮椅。

“它从哪里来”的青少年教育活动,组织青少年儿童,比照现在生活中使用的器物如酒杯、电灯等,到博物馆展厅找寻它们在古代的前身,从而体会藏品作为沟通的桥梁,在过去与现在生活中发挥的重要作用,以及不同时代的文化审美在生活器物上的体现。

文物库房公众开放日。文物库房是公众极少接触的地方。针对今年主题,南京博物院将对公众开放库房,这是全国文博界首例。届时,在保证文物安全的前提下,通过一定的方式选出少量观众代表进入南博文物库房,在专业人员的带领和讲解下,了解从未公开展示过的与库房工作相关的概况、工作流程、环境系统、管理系统等。此举意在让公众了解文物保管知识,并借助各类媒体,让更多的人能换个角度看解博物馆。

江苏省馆藏文物巡回展。在全省精选出十个文物展在全省巡回展出,让近千件历史文物“走出”本地,与广大群众进行“亲密”接触。观众们可以不出家门,就领略到异地历史文化的风采。

此外,精彩的展览也是必不可少的,仅南京博物院就有4个。“博物馆藏品搭建沟通的桥梁”主题展览,通过多种场景化的文物组合,让人们感受博物馆藏品中所蕴含的关于生活、艺术、传统、交流以及过去生活方式的丰富内涵;与中国丝绸博物馆合作举办“民国旗袍展”,同时现场配合有旗袍秀活动,力求展现古典与现代、传承与创新的完美结合;与英国苏格兰古代历史遗迹皇家学会合作,举办“双城记——南京与爱丁堡古城保护成果展”,重点介绍两个城市在古城保护上的举措以及成就,传达给观众中西方古城保护的印象;“江苏省第一次全国可移动文物普查工作宣传资料展”,以期营造“国宝普查,全民关注”的宣传氛围。

“5·18”活动当日,南京博物院还在室外广场和小剧场安排非物质文化遗产项目表演,向观众呈现江苏极富地方韵味的非遗代表项目,反映江苏独特的地域文化特点和文化底蕴。

除南京博物院主会场活动外,南京市相关文博单位也将配合举办数十项丰富多彩、形式多样、民众喜闻乐见的活动,如南京市博物馆的“寄情于心 咫尺天地——馆藏册页扇面精品展”、南京市民俗博物馆的“品味南京——南京老地名文化展”、江宁织造博物馆的“金银细工创意设计大赛”、高淳保圣寺塔文化园广场宣传等,通过与观众的互动交流,从不同侧面诠释“博物馆藏品架起沟通的桥梁”的主题精神,共同庆祝这一全国性、大众性的文博节日。

光明日报
 
 
上一篇:讲解员小董的焦裕禄情结
下一篇:云南省博物馆成立理事会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索