收藏铜镜宜听声看形辨锈闻味
     时间:2014-05-05    字体:      

元代“柳毅传书”铜镜

宋代“亚字花草纹镜”

唐代“真子飞霜铭文镜”

 

艺术性高、品种稀少、纹饰清晰的价值就高;

如果锈迹用手可抹掉,可能系仿品

铜镜是古人用来妆饰理容的一种生活用品,集观赏、实用、珍藏于一身,堪称我国古代文化遗产中的瑰宝。那么,我们如何才能收藏到称心如意的铜镜呢?其实,要判断古代铜镜的价值,可以通过“听声看形”、“辨锈闻味”简单八个字来进行。

古铜镜最好能见证 一段历史事件

在收藏界存在这样一个共识:真正的收藏佳品必然是具有很高的艺术性和历史意义。而只有精品佳藏才能成为大家竞相追捧的对象,升值潜力也最不可限量。因此专家认为,判断一面铜镜的收藏价值一般可从以下四点考虑:

第一,艺术性高,反映古代高科技的如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透腿等特种工艺镜;

第二,品种稀少,最好能见证一段历史事件,如唐代打马球镜,证明了足球起源于中国;

第三,保存状况好,由于铜镜埋藏时间较长,锈蚀程度越小越好;

第四,纹饰的清晰度是关键,铜镜收藏中讲究版模,头模镜最受欢迎。

古铜镜大小和弧度有严格比例关系

不过,这些标准往往也被造假者如法炮制来制作赝品,如果收藏者只是按图索骥的话,很有可能买到赝品,所以还应掌握一定的辨伪知识。

一是“听声”,用手敲击铜镜,通过铜镜发出的声音来辨别真伪。由于新老铜镜在制作时,铜、锡、铅等原料配置的比例不同,因此其发出的声音也不相同。老的铜镜普遍声音比较低沉、圆润,而新仿的铜镜声音比较清脆,甚至是刺耳。

二是“看形”,观察铜镜的形状,从形状上对古铜镜的真伪进行辨别。为保证铜镜能具有真实、清晰的效果,古人在铸造铜镜时,镜子的大小和弧度有严格的比例关系。一般来讲,小一点的铜镜可以看到比较平缓的弧度,超过20厘米的铜镜就基本是一个平面,看不出明显的弧度起伏。而新仿的铜镜弧度与镜子的大小普遍不成比例,大铜镜弧度很大,小铜镜弧度收缩不自然。所以,仿制铜镜照出的人和景物,往往不清晰,甚至变形。

三是“辨锈”,古铜镜一般入土千百年,其锈色坚硬自然,层次分明,新仿的铜镜上的锈是后做上去的,很多伪锈都是用各种胶水调和颜料涂抹上去的,强度较低。所以能用手抹掉的锈,极有可能是仿品。

四是“闻味”,把铜镜沾水以后用鼻子闻,新仿制的铜镜通常会有硫酸味、碱烧过的臭味、铜腥味。而老铜镜一般有一种铜香味,就是出土后的泥土香味。另外可以取铜锈一块,以火烧之,假锈会燃烧并产生带有化工原料气味的浓烟,真锈则无。 (据《新华日报》)

仿古镜的几大特征

我国古代还出现了铜镜仿古,有个版本是从唐代开始,有版本则认为仿古镜始于宋代。仿镜一般有三种方法,即用早期镜直接翻模、用摹本仿照制模和碎镜拼接法。它具有几个特征。

第一,铜质有别。由于宋以后是我国铜镜合金成分发生重要变化的时期,含锡量明显地减少,含铅量增多,锌的比例也加大。因此铜质、色泽均有变化。这应是辨别仿古镜与真镜的一个重要方面。宋仿镜质地不如汉唐镜。质较软,黄铜质,黄中闪红。金仿镜一般比仿宋镜铜质略泛黄。明清宫廷仿镜虽然是黄铜质的,但明仿镜黄中闪白,清仿镜黄中闪黄。

第二,品相有异。宋金信镜铜质粗糙,纹饰模糊,线条粗放,显得板滞。明清仿镜纹饰远不如汉唐精致,也汪如宋镜,这与日月明清仿镜含锡量大大减速低,含锌量大幅度增加有关。当然明清仿镜也有很好的。

第三,形制不同。各时代的匠师在铜镜的纹饰、铭文、外形、划分纹饰的圈带、边缘、钮、钮座等各个方面花样翻新、极尽变化。如宋仿唐菱花形、葵花形镜,唐代此类镜均为入出形,而宋代多六出形,即使是八出形,唐宋弧边曲度也不尽相同。金代仿镜中,不管仿哪能个朝代,如果有錾刻的官府检验的文字和画押,便极易辨明。明清仿镜镜缘直齐、棱角分明,钮的差别较大。

第四,增加内容。在用原镜摹本仿照制模时,当时匠师又加上一些纹饰和铭辞。

金羊网-新快报
 
 
上一篇:商代兽纹大铜钺
下一篇:福建昙石山遗址出土神灯赏鉴
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索