云南省博物馆成立理事会
     时间:2014-05-07    字体:      

4月29日,云南省博物馆第一届理事会成立暨第一次理事会会议在昆明举行,会议审议通过了《云南省博物馆章程》。云南省博物馆第一届理事会的成立,标志着该省公益性文化事业单位改革取得阶段性成果。

2013年,云南省博物馆被确定为全国事业单位法人治理结构建设试点单位。此后,按照中央和云南省的要求,云南省文化厅与云南省博物馆开展工作,探索建立事业单位法人治理结构。据介绍,初步建立的云南省博物馆法人治理结构,在组织、制度、管理、人事和服务方面有多项创新。理事会15名成员由政府相关职能部门代表、社会服务对象代表(企业或社会教育机构人士、文博专家、文化企业或博物馆所在地基层组织机构人员等)、云南省博物馆管理层和职工代表组成,三方代表人数各占理事总数的1/3;理事会议事规则实行票决制,管理层是理事会的执行机构,由云南省博物馆党政负责人和主要管理人员组成,向理事会负责并报告工作;云南省博物馆中层干部竞聘上岗,严格实行管理干部任期目标管理责任制,探索开展管理岗位职员制试点;通过单位年报、职工大会、媒体发布等,真实、完整、及时向社会公开发展规划、工作计划、业务活动开展以及经费收支和财务管理情况,接受公众监督,改善和提高公益服务水平。

云南省博物馆第一届理事会理事长黄峻说,云南省博物馆建立以理事会为决策和监督机构、博物馆管理层为执行机构的相对独立的运行机制,有助于实现政事分开、管办分离,形成由省博物馆理事会行使决策权和监督权、博物馆管理层负责执行和管理的法人治理运行模式,建成“法人治理化、服务优质化、网络数字化、评估社会化、学术国际化”的大型综合性博物馆。(王 涓 杜 彬)

中国文化报
 
 
上一篇:5·18国际博物馆日彰显参与性
下一篇:故宫博物院公布限流分流试行方案
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索