“5·18国际博物馆日”,历史教室借助藏品讲历史
刘  璐 / 文   冯冬艳 / 图      时间:2014-05-20    字体:      

 
《认识我们的青铜器国宝》讲座吸引了听众的注意力
 
 
郑州电视台的小记者与“莲鹤方壶”零距离接触

在“5·18博物馆日”当天,河南博物院主展馆三楼历史教室围绕“博物馆藏品架起沟通的桥梁”这一活动主题,相继开展了“青铜国宝系列”讲座、“青铜寻宝之旅”等多个互动活动,吸引了来自郑州市文化路社区、郑州电视台小记者团及8个预约家庭的近百名观众参与。

活动过程中,辅导老师将展厅文物和互动活动有效结合,通过展厅专题讲解、故事讲述、有奖知识问答等多种教育环节相结合的形式,有效拉近了未成年观众和家庭观众对博物馆藏品的感知。为提高观众的参与兴趣,历史教室除了借助多媒体、文物复制品开展活动外,还首次发放了《来历史教室认识我们的青铜国宝》教育手册,在巩固、提升历史教室原有教育项目的同时,也为未成年人了解藏品知识、启发想象力提供了“专属手册”。一位参加活动的小朋友举着手中的教育手册高兴地说:“有了它,我就可以制作属于我自己的莲鹤方壶了!”

【相关链接】

河南博物院历史教室创立于2009年11月,位于主展馆三楼西北侧,面积近200平方米。历史教室作为河南博物院“陈列展览的延伸、互动教育的平台”,在弘扬传统文化、普及科学文化知识、创新博物馆教育形式等诸多方面发挥了显著作用,面向公众尤其是广大青少年开展教育服务专属空间。历史教室功能可划分为“文物保护观摩实验室”、“教育互动区”和“自办展览区”三部分。开辟了集“博物馆知识讲授”、“文物科技保护演示”、“文化体验活动”等多种博物馆教育功能为一体的综合性互动空间。创立5年来,累计开展教育活动2000余场,服务观众七万多人次,累计新闻报道150余次,受到了社会各界的广泛关注和好评。

河南博物院历史教室预约电话:0371--63511257(周二至周日 9:00-16:00)

河南博物院网站
 
 
上一篇:考古学家王巍在郑开讲 揭秘地穴中闪现的中原文明之光
下一篇:“5•18国际博物馆日”河南博物院广场活动回顾
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索